Тест Драйв Новой Шкоды Октавии



тест драйв новой шкоды октавии

Skoda › Трансфагарашируем на новой Шкоде Octavia RS

Борис Ульзибат. 3 октября . Фото Драйва и фирмы Skoda

Новый дизайн пошёл Октавии на пользу, но особенно заметно это в версии RS. Ей новые агрессивно-рубленые линии и поверхности не просто к лицу, но и по смыслу подходят.

Т рансфагарашское шоссе в Румынии — официально одна из самых красивых дорог в мире. Захватывающие дух серпантины, окружённые горами, водопадами и бурными реками, настолько же прекрасны, насколько коварны. Движение здесь открыто только два месяца в году, да и то лишь в светлое время суток. Бесконечные вереницы разнокалиберных поворотов — от узких шпилек до просторных профилированных дуг — лучшая экзаменационная площадка для любого спортивного автомобиля. Больше всего Трансфагараш напоминает безумный микс из отрезков гоночных трасс, при этом вместо гравийной зоны безопасности тут стометровые обрывы, а вместо деформируемых барьеров — отвесные скалы. Сюда мы приехали, чтобы проверить в деле самую мощную Шкоду Octavia в истории — новую Октавию RS.

У нас уже было первое знакомство с «заряженной» Октавией. Не так давно Константин Болотов встретился с ней на Фестивале скорости в Гудвуде. Несмотря на то что презентация должна была оказаться статической, прокатиться на машине журналистам всё же дали. Однако короткая поездка в плотном трафике — не совсем то, что нужно для знакомства с «заряженным» автомобилем. На этот раз всё будет иначе. На таких дорогах не имеют значения ни объём багажника, ни количество кармашков для мелочи. Камеру GoPro на стекло. и вперед, к вершине перевала!

Главное отличие кормы «заряженной» Октавии от обычной — трапециевидные патрубки выхлопной системы.

Салон удобен, функционален, и по-строгому красив. Передние кресла — с интегрированными подголовниками и внушительной боковой поддержкой. Разумеется, оспортивливание интерьера было проведено не в ущерб традиционным ценностям марки — многочисленные кармашки, ячейки, отсеки и боксы для хранения мелочей никуда не делись.

Октавия изначально позиционируется как весьма универсальный автомобиль. Практичный, вместительный, но при этом формально не выходящий за пределы гольф-класса. И грузы повозить можно, и в городе не чувствовать себя слоном в посудной лавке. А в версии RS машина обретает ещё одну степень свободы — скорость. «Горячей» Октавии выделены дизельный и бензиновый моторы (184 и 220 л.с. соответственно), в парах с шестиступенчатой «механикой» и «роботом» DSG. Для чистоты эксперимента я решил остановиться на одном типе кузова, но зато попробовать его во всех вариантах.

Крупные диски агрессивного дизайна скрывают за собой красные суппорты тормозов. Не дайте яркой окраске себя обмануть: механизм здесь — обычная плавающая скоба.

Отзывы коллег, проехавшихся и на лифтбэке и на универсале, недвусмысленно говорили — различия в поведении машин исчезающе малы. А вот «сараи», на которые пал мой выбор, с разными силовыми установками отличаются друг от друга очень заметно. Хотя есть и общие черты. Например, полное отсутствие чувства большого автомобиля. Складывается ощущение, что управляешь заметно более компактной машиной, чем есть на самом деле. Обычным хот-хэтчем.

Единственный минус руля — немного искусственный, чуть вязкий характер обратной связи. Однако к нему довольно быстро привыкаешь, и после этого чувствовать происходящее с управляемыми колёсами становится легко.

Ещё одна общая черта всех версий «заряженной» Октавии — отличная управляемость. Благодаря рулевому управлению с прогрессивной характеристикой в динамичных поворотах не приходится лишний раз перехватывать руль. Система XDS, имитирующая работу «самоблока», позволяет раньше открываться и докручивает машину в вираж, подтормаживая внутреннее колесо. Заниженная на 13 мм (по сравнению с базовой Октавией) подвеска с модифицированными нижними рычагами спереди, новой конструкцией многорычажки сзади, а также с более жёсткими пружинами и амортизаторами эффективно борется с кренами.

Бензиновый мотор — тот же, что устанавливается на Volkswagen Golf GTI. Дизельный же агрегат перекочевал на «заряженные» Шкоды с Гольфа GTD. Оба мотора экономичнее своих непосредственных предшественников — на 17 и 19% соответственно. Обе версии, независимо от коробки передач, оснащены системой start/stop и обучены рекуперативному торможению.

Разница же в силовых установках бросается в глаза в первую очередь благодаря тому, что дизельный и бензиновый моторы заметно отличаются по мощности — между ними пропасть аж в 36 л.с. Однако у двигателя на тяжёлом топливе крутящий момент такой же, как у бензиновой версии, — 350 Н•м. Отличия в динамике заметны — 6,8 с в разгоне до 100 км/ч и 248 км/ч максималки против 8,1 с и 232 км/ч. При этом и расход топлива разнится: 6,2 л на 100 км у бензина и 4,6 л у дизеля. Для модели, нацеленной в первую очередь на людей с практичным складом ума, хоть и не потерявших спортивную искру, это немаловажный момент.

Под сброс газа в повороте Октавия стремится слегка закинуть корму, а в пределе предсказуемо и безопасно уплывает наружу.

Первый экзаменуемый — дизельный универсал с механической коробкой передач. Несомненный плюс «механики» на Октавии — очень чёткий механизм, пусть ход рычага не самый короткий, но уверенность в правильном выборе ступени есть всегда. А вот сцепление требует привыкания — педаль довольно «длинная», а момент схватывания ощущается не очень хорошо, что требует определённого привыкания. Отклик дизельного двигателя на действия акселератором сильно задемпфирован — о перегазовках при переключении вниз можно забыть. При кратковременном нажатии на педаль газа не происходит ровным счетом ничего. Незачёт.

Адекватный алгоритм работы DSG — несомненный плюс, однако с механической трансмиссией Octavia RS ощущается намного живее и бодрее, к тому же «роботизированные» машины примерно на 0,1 с медленнее в разгоне до 100 км/ч.

А вот машины с «роботом» DSG такой проблемы, что характерно, лишены. Да и алгоритм работы коробки передач здесь один из лучших, что я видел на «двухсцепленчатых» трансмиссиях. В режиме Drive многие из таких коробок склонны поминутно перескакивать с экономичного на спортивный стиль работы, причём не всегда предсказуемо. Здесь этот переход происходит в большинстве случаев плавно и в нужный момент. В спортивном же режиме и низкие передачи держатся до последнего, особенно в поворотах, и переключения в обе стороны происходят быстро и эффективно. С дизельным мотором у электроники взаимопонимание — на отлично.

Тормозные механизмы обеспечивают эффективное замедление, несмотря на простоту конструкции. За всё время теста, даже на дороге вниз с отметки 2400 м, симптомов перегрева не замечалось. Возможно, на гоночном треке будет иначе, но на пару быстрых кругов хватит точно.

Однако Октавии на тяжёлом топливе на Трансфагараше всё же чувствовали себя не так уютно, как на городских дорогах и ровных шоссе. В гражданских условиях преимущество дизельной Октавии RS над большей частью машин в потоке очевидно, но для динамичной езды, особенно в условиях больших перепадов высот, мощности маловато, да и большая, чем у бензиновых машин, масса даёт о себе знать. Зато на шестой передаче можно ехать, начиная с 60 км/ч. В общем, если вы планируете позажигать в перерывах между поездками с семьёй, дизельная Octavia RS — вполне достойный вариант, но тащить её на трек было бы странно.

Предельно чёткий механизм ручной коробки передач омрачается несколько невнятным сцеплением. Ходы рычага могут показаться чуть великоватыми, но на чёткости переключения это не сказывается.

А вот мощные бензиновые автомобили — совсем другое дело! Извилистые дороги для них — самое место. Мотор охотнее реагирует на подачу топлива и задорнее раскручивается. Больше мощность, бодрее разгон, хотя в комбинации с «роботом» DSG отсутствие разрывов в потоке мощности субъективно скрадывает ощущения динамики. При этом плавность и алгоритм работы тут тоже на высоте. На таких машинах по извилистым дорогам можно ехать действительно быстро.

Любая из бензиновых машин позволит поздно тормозить и выстреливать из поворотов, открываясь уже на апексе, под сочный звук двигателя, усиленный «слуховой трубой» симпозера. Но именно «механика» даёт 220-сильной Октавии раскрыться в полной мере. Ко всем тридцати трём удовольствиям добавляются доступное лишь на трёхпедальных машинах взаимопонимание водителя и автомобиля, а также отсутствовавшая на дизельных Октавиях возможность делать перегазовки при переключении вниз.

Так какой же из четырёх универсалов самый универсальный? Единого ответа не получается. В Шкоде говорят, что Octavia RS находится на стыке эмоционального и рационального. И четыре версии машины располагаются в разных местах между этими точками системы координат. Бензиновая Октавия с «механикой» — самая спортивная: она доставила больше всего удовольствия на Трансфагараше, а значит, и перед гоночным треком не спасует. Дизельная с DSG — самая гражданская и повседневная, экономичная и отлично будет чувствовать себя в городе. А оставшиеся два варианта — промежуточные. Может, их позиционирование не так очевидно, но свобода выбора — всегда прекрасно.

Тест-драйв новой Октавии А7

Содержание

Skoda Octavia стала настоящим хитом, более легким, экономичным, мощным. Новая модель Skoda Octavia A7 — совершенно другая, причем не только внешне. Машина изначально была не самой маленькой в своем классе, теперь она стала еще больше, ее колесная база получила рекордные 2686 мм, а длина увеличилась до 4659 мм. Несмотря на все это, она не стала неуклюжей. Модель стала более строгой, подтянутой. Мы предлагаем небольшой обзор A7, основой для которого стал тест-драйв этого почти идеального автомобиля.

Салон

Базой для Skoda Octavia A7 стала платформа MQB с удлиненной на 49 мм колесной базой. По уровню комфортабельности салона модель действительно самая лучшая в своем классе. Она превосходит самые популярные автомобили и по общей длине, которая больше на 33 мм расстоянию перед коленями сидящих на задних сиденьях пассажиров (+47 мм) и некоторым другим параметрам. На передних местах очень просторно. Салон стал не просто больше, но и значительно комфортнее за счет множества приятных мелочей и опций. К последним можно отнести наличие полноценной розетки, сменной корзиночки для мусора на дверцах и других полезных приспособлений. Меломаны обязательно оценят мультимедийную систему с навигатором, получившую удобный сенсорный восьмидюймовый экран и жесткий диск емкостью 64 Гб.

Нельзя не отметить и те элементы, которые важны для управления автомобилем, а не для комфортабельности езды. Едва начав тест-драйв Октавии А7, чувствуешь, что разработчики действительно позаботились о водителе. Руль у этой модели Шкоды стал удобнее, появилась кнопка запуска двигателя. Настройка зеркал осуществляется с помощью джойстика, который перенесли на внутреннюю дверную ручку.

Какой бы идеальной не была Шкода Октавия А7, она не лишена недостатков. Отделка двери выполнена из недорогого пластика, и при закрывании раздается неприятный стук. Новая модель получила клавиши стеклоподъемников с большим свободным ходом, поэтому для опускания или подъема стекол требуется более глубокое нажатие. К недостаткам салона стоит отнести и трансмиссионный тоннель, который мешает пассажиру, сидящему на заднем сиденье прямо посередине.

Управление и система безопасности

Автомобиль порадовал системами безопасности. Машина получила 9 подушек безопасности, добавилась коленная подушка для водителя, эйрбеги дополнили оконные «занавески». Отдельных слов заслуживает версия парктроника, установленного на машине. С помощью доработанного автопилота можно припарковать машину параллельно или перпендикулярно проезжей части. Система освещения получила автоматику управления дальним светом. Во время тест-драйва все значения выводились на приборную шкалу, немало облегчив управление машиной.

Система Front Assistant (поддержание дистанции) работает вместе с адаптивным круиз-контролем. При возникновении экстренной ситуации она начинает предупреждать водителя, а если он не реагирует на предупреждения, самостоятельно тормозит машину. Все удобство этих систем можно оценить не столько при обычной езде, сколько при медленно продвигающихся пробках, скорость в которых не превышает 30 км/час. Система Front Assistant, обнаружив опасное препятствие впереди, способна экстренно остановить машину.

Модель получила новый удобный контроллер движения по полосе Lane Assistant, связанный с электромеханическим управлением рулем. Эта система также сначала подает предупреждающие сигналы при выезде с полосы, и если водитель не реагирует на предупреждающие сигналы, корректирует курс самостоятельно.

Отдельно стоит сказать о новой системе превентивной защиты Crew Protect Assistant и распознавателю усталости водителя Driver Activity Assistant. Она определяет степень усталости водителя по его характерной манере движения. В том случае, когда человек утомлен, запускается система защиты — подтягиваются передние ремни, закрывается люк в крыше, поднимаются окна. При столкновении автомобиля с препятствием включается еще одна новая система — Multi-Collision Braking, которая позволяет автомобилю затормозить и при этом не дает ему выйти на встречную полосу.

Под капотом

Вся линейка силовых агрегатов новой Октавии стала мощнее, экологичнее и экономичнее. Серьезной переработке подверглись системы охлаждения, температурные датчики. Для русских зим такое нововведение очень важно, так как двигатель быстрее прогревается даже при очень низких температурах.

Под капотом

Базовый двигатель — 1,6-литровый турбодизель мощностью 105 л. с. и крутящим моментом 250 Нм. Движок агрегируется либо механической пятиступенчатой коробкой, либо семискоростной коробкой DSG. Флагманом стал 2-литровый двигатель мощностью 150 л. с. и крутящим моментом 320 Нм. Он тоже может быть агрегирован шестиступенчатой «механикой» или шестидиапазонным «роботом», который изначально рассчитан на более высокий крутящий момент.

Двухлитровый дизель с роботизированной коробкой DSG — весьма интересное решение. Тяжелый автомобиль разгоняется до сотни километров за 8,6 секунд. Тест-драйв показал хорошую мощность мотора в условиях города. Дизельный двигатель и роботизированная коробка очень хорошо дополняют друг друга, обеспечивая неплохую экономию топлива. Робот может работать в обычном режиме или режиме Sport. Во втором случае отмечается увеличение длительности времени отклика двигателя на каждой передаче, в то время как в обычном режиме коробка срабатывает вовремя. Переход в режим Sport и наоборот осуществляется качением селектора, что сначала может показаться несколько непривычным. На новой Октавии появились подрулевые лепестки, позволяющие переключать ступени.

Тест-драйв Шкода А7 (видео материал)

Тест-драйв Октавии с дизельным двигателем порадовал хорошим ускорением на подъемах и выходах из поворота. Конструкция подвески не позволяет машине сильно крениться на поворотах. Управление очень легкое Октавия А7 отлично слушается руля, даруя ощущение надежности. Мощность тормозов достаточна даже для сложных условий езды, например, по серпантину.

Бортовой электроникой управляет система Driving Mode Selection, работающая в четырех режимах — Normal, Sport, Eco и Individual. В зависимости от режима работы системы изменяются настройки двигателя, коробки передач, электромеханического усилителя руля, адаптивного круиз-контроля, системы управления фарами и климатической установкой. Конечно, необходимость наличия такого оборудования на обычной версии Октавии выглядит сомнительно, но для RS она была бы очень логична.

Управление электроникой

Бензиновый 1,8-литровый двигатель с «роботом» DSG отличается весьма резвым характером. Разгон до сотни км на 1,2 секунды меньше показателей дизельного. Мотор с крутящим моментом 250 Нм неспособен поборотаться с тягой дизельного движка, но превосходит его по оборотам.

О коробке стоит сказать отдельно. «Робот» отличается поведением, свойственным для механики, обеспечивая четкие и моментальные переключения передач не только на трассе, но и в пробке.

Деление задних подвесок осталось прежним. На машины с 1,2 и 1,4-литровыми двигателями сзади устанавливается скручиваемая балка, у которой была увеличена поперечная жесткость. Модель со 180-сильным бензиновым мотором получила многорычажную независимую подвеску, а также облегченный задний мост, снижающий вибрации на кузов. Благодаря такой конструкции подвески машина хорошо чувствует себя почти на любом дорожном покрытии, включая плохой асфальт и грунтовку, даже на низкопрофильных колесах. Независимая «многорычажка» обеспечила более мягкий ход, вибрации во время езды не ощущается. Радует и шумоизоляция салона. По этому показателю А7 не уступает автомобилям более высокого класса.

В качестве адаптации к плохим дорогам Октавия получила защиту тормозных, топливных трубок и двигателя. Адаптивные модели имеют более высокий клиренс — 160 мм в сравнении со 140 европейскими.

Можно отметить, что новая Octavia порадовала как своей комфортабельностью, так и отличными техническими характеристиками. Это превосходный семейный автомобиль с просторным салоном, вместительным багажником и весьма резвым характером.

Шкода фабия 2003

Skoda fabia тест драйв видео

Источники: http://www.drive.ru/drive-test/skoda/524d19ca94a656be320000aa.html, http://skodamaster.ru/octavia-a7/test-drive-oktavii-a7.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением