Тропа Хо Ши Мина Кузнечное



тропа хо ши мина кузнечное

Тропа Хошимина в лесах Карелии

Описание окружающей местности

Рекомендация от автора: все тропы куда-то ведут. Рекомендую этот тайник брать вместе с тайником. посвященный скалам у оз. Ястребиного, куда эта тропа и приводит.

Многим, наверное, известна тропа Хошимина во Вьетнаме от реки Ка, до Мекгонга.

Но немногим известно, что в северных карельских лесах у знаменитой тропы имеется двойник.

После открытия в 1953 году скал на на границе Ленинградской области и Карелии встал вопрос, как добираться до озера.

Тропа Хо Ши Мина. Ленинградская область - Камаран

16 июн . Тропа Хо Ши Мина проложена от посёлка Кузнечного до озера Ястребиного.

Это уменьшенный аналог аналог вьетнамской.

kamaran.ru/leningradskaya-oblast/priozersk/tropa-ho-shi-mina-742

Наиболее удобный путь (автомобилей-то тогда было не так уж и много, а проходимостью из них могли похвастаться только УАЗы) пролегал от поселка Куликово – всего около 6 километров, из них больше половины по вполне приличным дорогам. Но до желанного Куликово было непросто: из Ленинграда надо было ехать с двумя пересадками (электричка в Кузнечное стала ходить только с 1976 года), кроме того дизель в Куликово ходил всего два раза в сутки. С вхождением областей севернее поселка Кузнечное в особо охраняемую погранзону, для попадание в Куликово стал требоваться еще и специальный пропуск. В связи с этим жизненно важным встал вопрос альтернативного маршрута дл Ястребиного прямо со станции Кузнечное, куда приходили (и до сих пор приходят) прямые Ленинградские электрички. Кузнечное, де-факто, тоже попадало в погранзону, но проверить десятивагонную электричку, приходящую 6-8 раз в день гораздо сложнее, чем дизель-подкидыш из трех-четырех вагонов, ходящий два раза в сутки. А КПП на автотрассе стоял севернее кузнечного, въезд автотранспорта в Кузнечное был свободным. Поэтому попасть в Кузнечное без пропуска было вполне возможно.

И путь был найден!

Начинался от гранитного карьера в Кузнечном, и дальше шел строго на запад, а потом поворачивал на северо-запад, и выходил прямо к скалам. Тропа идет по живописной местности, пересекает несколько ручьев, проходит мимо фундаментов финского хутора, после чего поворачивает, и берегом озера Бобриного приходит прямо к скалам. Тропа получила название тропы Хошимина по аналогии с тропой Хошимина во Вьетнаме, по которой перемещались войска и продовольствие в военном Вьетнаме.

Тропа активно использовалась все время с 1960-х до 2007 года, когда она была единственным открытым путем проникновения на скалы.

Но и после указа В.Путина, снявшего ограничения погранзоны в северной Карелии, тропа не осталась без дела: добраться до Кузнечного намного проще, чем до Куликово: из Петербурга в Кузнечное электрички ходят 6-7 раз в сутки, а до Куликово – только два раза, с пересадкой в Кузнечном. К тому же РЖД с начала 2010 года сократило движение пригородных поездов на участке Кузнечное –Сортавала, теперь поезда ходят через день.

Так что тропа Хошимина до сих пор живет и работает на благо всех туристов, посещающих большие скалы у оз. Ястребиного (а их там за сезон бывает до 10000 человек). Каждую весну тропа очищается от лесных завалов, прокладываются новые гати через ручьи, тропа приводится в пригодное состояние и снова служит на благо многочисленных туристов, идущих на большие скалы и с них.

Описание тайника

Традиционная часть тайника

Описание и фото тайника скрыты Автором до окончания зимнего периода.

Это сделано с целью предотвращения порчи контейнера и разорения тайника.

В соответствии с п.5 п/п 5.5 Правил Игры в игре запрещается искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника. Зимним считается период, когда на земле лежит снег, вода замерзла и/или температура воздуха ниже или равна 0 градусов по Цельсию.

«Тропа Хо Ши Мина» к Большим скалам

В Ленинградской области можно встретить «тропу Хо Ши Мина» #8212 некий аналог вьетнамской достопримечательности. Конечно по протяженности ей сложно мерится с оригиналом, зато виды здесь замечательные.

Тропа, что ведет туристов к озеру Ястребиное появилась в начале 60х годов. Дорожка расположилась в невероятно живописном районе. Стартовой точкой путешествия можно считать гранитный карьер в Кузнечном. Следуя лесной тропинкой, туристы пересекут несколько ручьев, увидят фундамент старинного финского хутора, пройдут по берегу озера и окажутся прямо у подножья больших скала.

Само озеро и прилегающие скалы, которые находятся практически на границе с Карелией, являются невероятно популярным местом отдыха современных туристов. Здесь можно найти развлечение на любой вкус #8212 горы для скалолазов и любителей, лес, свежий воздух, рыбалка и палатки для менее экстремальные туристов.

Вот уже 25 лет в этих краях проходит старейший фестиваль скалолазания и спортивного ориентирования.

Как добраться: Электричкой от Финлянского вокзала до станции Кузнечное. Далее до карьера, там расположился выход на пешеходную тропу.

Озеро Ястребиное

На самом севере Приозерского района, почти на границе с Карелией,у озера Ястребиного находится гранитный скальный массив,самая высокая гора его называется Парнас. Этот массив определен как геологический памятник природы.

Н а этапе становления земной литосферы раскаленная магма изливалась на поверхность и, застывая, превращалась в гранит. Несколько наступлений ледника воздействовали на земной ландшафт, а последнее, так называемое Валдайское оледенение сформировало тот вид, который мы имеем сейчас. Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая в округлые валуны. Скалы, которые не удалось оторвать, полировались «на месте», превращаясь в «бараньи лбы» или в отдельные скальные массивы.

Наиболее красивые и отвесные массивы облюбовали в 50-е года Ленинградские альпинисты для своих тренировок. Первыми были открыты скалы на одном из островов Вуоксы недалеко от Приозерска. Затем скалы недалеко от карельского поселка Хийтола. Но наиболее живописным и популярным скальным массивом считаются гранитные глыбы на берегу Ястребиного озера, что в 10 км от границы с Карелией. Эти скалы получили в народе название Большие скалы, а массив у Приозерска стал называться Малой скалой.

История Больших скал коротка, но любопытна. В 50е-60е года альпинизм считался военно-прикладным видом спорта. Многие государственные учереждения типа институтов, заводов имели альпинисткую секцию, так как увлечение подобным поощрялось госудорством. За казенный счет заказывались грузовики и поезда, которые доставляли людей и снаряжение на скалы. Сочетание доступных денег и приятного времяпрепровождения породил целый бум скаломании в Ленинграде. Появилось целое поколение свободолюбивых людей с высшим и не очень образованием. Но в 60-е гг. произошел эпизод, который в корне изменил отношение властей к скальной свободе.

На майские праздники скалолазами было проведено шествие по Дворцовой площади со скандированием революционных лозунгов и выстрелом салюта из пушки. Реакция властей последовала в виде введения погранзоны от Кузнечного до границы с проверкой документов на выходе из электрички и задержаниями некоторого количества «нарушителей». Незадержанные «счастливчики» шли дальше пешком до озера по знаменитой тропе, получившей имя Хо-Ши-Мина. Тропа и сейчас существует и эксплуатируется. Начинается она от гранитного карьера в Кузнечном и идет по живописной скалистой и местами болотистой местности до самого озера.

На Ястребином сейчас часто проводятся всяческие соревнования и скальные фестивали там тренируются спортсмены, любители и сотрудники МЧС. Для большинства этот скальный массив вновь стал излюбленным местом отдыха, поэтому, несмотря на «густонаселенность», берега озера убирают от мусора и следят, чтобы «праздношатающиеся», коими, несомненно, являются в т.ч. и геокешеры, также не оставляли мусора после своих пикничков.

Д обраться до Ястребиного озера можно тремя путями:

1) Самый безопасный путь: до Кузнечного идет асфальт, до Куликово грейдер, далее лесная дорога, очевидно, наезженная многими.

2) Для тех, кто хочет получить двойное удовольствие существует лесная дорога от поселка Мельниково до Степанянского. После того, как Вы проедете Степанянское и Севастьяново Вам нужно повернуть налево, на север, сразу после ЛЭП. Еще, примерно, десяток километров идет лесная дорога, проходимая на любом авто при наличии определенного опыта. Очень красивые пейзажи Вам откроются на протяжении этих километров: долины с озерами чередуется густым лесом со скалами. Особенно впечатляет гора Двугорбая справа по дороге туда. Примерно в точке (N61 8,510 / E29 41,833) нужно повернуть направо. Через метров 400 будет очень опасный спуск, а точнее это опасный подъем на обратный путь. Рекомендуем наверху остановиться и пешком произвести осмотр спуска и моста через Ильменйоки прежде, чем решится на спуск. При неуверенности лучше оставить машину здесь и дальше идти пешком 1.5 километра. Самые крутые джипы доезжают до самого озера.

3) Усредненный вариант: доехать до Кузнечного, повернуть на Богатыри, не доезжая Севастьяново, перед ЛЭП, повернуть на дорогу, описанную в пункте 2.

Или: По дороге от Приозерска в сторону Сортавалы через 16 км поворот на пос. Кузнечное, проезжаем его, потом еще 8 км и попадаем в Севастьяново. Въехав в село, поворачиваем на грунтовку направо. На развилках держимся правее, проезжаем поле, забираемся на горку, там можно остановаиться, можно проехать по бревенчатому мостику еще дальше, но машина должна быть серьезным внедорожником.

На скалы ведут три наиболее используемые тропы: из Кузнечного (Хо-Ши-Минка), из Куликово и с переезда. До сих пор встречаются любители путешествий через Богатыри и Севостьяново, а это чуть более 24 километров.

Из Куликово удобно ходить тем, кто обитает на Клюквенном и в

северной части Ястребиного озера. Выйдя с подкида пройти к автодороге, потом по ней в сторону Питера до домика Postitoimisto, далее направо, мимо пятиэтажек, по грунтовке до полигона. Эта дорога, петляя, разветвляясь и сходясь, выводит к южным берегам озера Таусъярви. Через километр от него, влево, будет уходить тропа, вот она то и приведет к северной оконечности Ястребиного озера. Всего 5-6 километров.

С переезда любят ходить многочисленные обитатели

Светлоозерского побережья. От переезда по автодороге 300 метров в сторону Финляндии, сразу за фермой налево уходит тропа. Идите по ней через ручей, далее по полю наискосок, потом по лесу, по тропе и проселочной дороге. За старыми финскими полями дорога проходит вдоль невысокой скалы и в ста метрах за ней направо идет тропа. Потом вас ожидает парочка болот, немного грязи, подъемы и спуски. После чего выходишь на скальное плато, обрывающееся в Светлое озеро Спартаковскими скалами. Длится это удовольствие 4-5 километров и ходится в бальных тапочках.

Тропа Хо-Ши-Мина.

Протяженность Хошиминки по разным оценкам от 12 до 15 км. Очевидно потому, что каждый мерит до своей стоянки. Время прохождения от станции до оз.Ястребиное, неторопясь и оглядывая окрестности- 2 часа 15 минут, с детьми - 3-4 часа, быстрым шагом - 1 ч. 30 мин. бегом - 50 минут.

Но тропа ставит и свои рекорды.

То же расстояние проходилось и за 1ч. 05мин. (не переходя на бег). Самым длительным временем добирания на скалы может считаться похождение Шуры Федеченкова - более суток с момента выезда из С-Пб до прихода на стоянку. Отдельную благодарность рекордсмен приносит Хиитольскому погранотряду, который задержал его четыре раза за день. Некоторые тургруппы и без посторонней помощи проходят тропу за 8 часов, зачастую с ночевкой.

Выйдя из электрички (старт), пройдите вдоль ж.д. до переезда, далее влево вперед по дороге в горку (либо по левым подъездным ж.д.путям), с вершины холма спуск влево к тем же путям. По железке дойти до камнедробильной установки и обойти ее, и груды щебня, слева, стремясь попасть на технологическую дорогу. По ней поднятся вверх до асфальтированной дороги, по коей и идти влево мимо карьера. Если шлагбаум закрыт, а бабка-охранница говорит, что надобно подождать часок - её лучше послушаться. Ибо, когда изрыгаемые взрывом куски гранита будут со свистом проносится мимо вашего, еще живого тела - вы сполна оцените её заботу о вас.

Когда дорога подойдет к концу карьера и, изящно изгибаясь, скроется за правым поворотом, вы увидите уходящую влево тропу - это и есть Хошиминка. (30 минут)

Спуск-подъем-спуск и вы уже на болоте, не расстраивайтесь- оно не последнее. Далее тропа может раздваиваться, сходится и становиться лесорубной дорогой, но все равно вести к скалам.

Если от фундаментов (+40 минут), расположенных на горке, свернуть вправо - в лес, то попадешь через 500 метров на Средние скалы. Их высота около 20 метров. В 1987 году на них даже проводился чемпионат города, тогда их почистили локомотивцы. К сожалению там нет питьевой воды, поэтому это место практически не обжито.

Тропа кое-где, стараниями финских лесорубов, подсыпана шлаком и щебенкой. Перед Бобриным озером тропа и лесорубная дорога окончательно расстаются. Дорога уходит влево, а тропа вправо. Далее по бревну через ручей и либо по берегу озера (красиво), либо по тропе(быстро), либо по льду (зима-апрель)- минуете Бобриное. Сразу за озером, перед большой грязью , вправо уходит тропинка, приводящая на оз.Светлое. Пройдя же прямо (еще 15 минут) вы попадаете на развилку: направо - Светлое, налево - Ястребиное. Пойдя налево, пересекаете ручей, обозреваете табличку Озеро Ястребиное-памятник природы , и понимаете, что идете верной дорогой.

Озеро Ястребиное

ДОРОГА НА СКАЛЫ

На скалы ведут три наиболее используемые тропы: из Кузнечного (Хо-Ши-Минка), из Куликово и с переезда. До сих пор встречаются любители путешествий через Богатыри и Севостьяново, а это чуть более 24 километров.

Из Куликово удобно ходить тем, кто обитает на Клюквенном и в

северной части Ястребиного озера. Выйдя с подкида пройти к автодороге, потом по ней в сторону Питера до домика Postitoimisto, далее направо, мимо пятиэтажек, по грунтовке до полигона. Эта дорога, петляя, разветвляясь и сходясь, выводит к южным берегам озера Таусъярви. Через километр от него, влево, будет уходить тропа, вот она то и приведет к северной оконечности Ястребиного

С переезда любят ходить многочисленные обитатели

Светлоозерского побережья. От переезда по автодороге 300 метров в сторону Финляндии, сразу за фермой налево уходит тропа. Идите по ней через ручей, далее по полю наискосок, потом по лесу, по тропе и проселочной дороге. За старыми финскими полями дорога проходит вдоль невысокой скалы и в ста метрах за ней направо идет тропа. Потом вас ожидает парочка болот, немного грязи, подъемы и спуски. После чего выходишь на скальное плато, обрывающееся в Светлое озеро Спартаковскими скалами. Длится это удовольствие 4-5 километров и ходится в бальных тапочках.

Тропа Хо-Ши-Мина.

Протяженность Хошиминки по разным оценкам от 12 до 15 км. Очевидно потому, что каждый мерит до своей стоянки. Время прохождения от станции до оз.Ястребиное, неторопясь и

оглядывая окрестности- 2 часа 15 минут, с детьми - 3-4 часа, быстрым шагом - 1 ч. 30 мин. бегом - 50 минут.

Но тропа ставит и свои рекорды.

То же расстояние проходилось и за 1ч. 05мин. (не переходя на бег). Самым длительным временем добирания на скалы может считаться похождение Шуры Федеченкова - более суток с момента выезда из С-Пб до прихода на стоянку. Отдельную благодарность рекордсмен приносит Хиитольскому погранотряду, который задержал его четыре раза за день. Некоторые тургруппы и без посторонней помощи проходят тропу за 8 часов, зачастую с ночевкой.

Выйдя из электрички (старт ), пройдите вдоль ж.д. до переезда, далее влево вперед по дороге в горку (либо по левым подъездным ж.д.путям), с вершины холма спуск влево к тем же путям. По железке дойти до камнедробильной установки и обойти ее, и груды щебня, слева, стремясь попасть на технологическую дорогу. По ней поднятся вверх до асфальтированной дороги, по коей и идти влево мимо карьера. Если шлагбаум закрыт, а бабка-охранница говорит, что надобно подождать часок - её лучше послушаться. Ибо, когда изрыгаемые взрывом куски гранита будут со свистом проносится мимо вашего, еще живого тела - вы сполна оцените её заботу о вас.

Когда дорога подойдет к концу карьера и, изящно изгибаясь, скроется за правым поворотом, вы увидите уходящую влево тропу - это и есть Хошиминка. (30 минут )

Спуск-подъем-спуск и вы уже на болоте, не расстраивайтесь- оно не последнее. Далее тропа может раздваиваться, сходится и становиться лесорубной дорогой, но все равно вести к скалам.

Если от фундаментов (+40 минут ), расположенных на горке, свернуть вправо - в лес, то попадешь через 500 метров на Средние скалы. Их высота около 20 метров. В 1987 году на них даже проводился чемпионат города, тогда их почистили локомотивцы. К сожалению там нет питьевой воды, поэтому это место практически не обжито.

Тропа кое-где, стараниями финских лесорубов, подсыпана шлаком и щебенкой. Перед Бобриным озером тропа и лесорубная дорога окончательно расстаются. Дорога уходит влево, а тропа вправо. Далее по бревну через ручей и либо по берегу озера (красиво), либо по тропе

(быстро), либо по льду (зима-апрель)- минуете Бобриное. Сразу за озером, перед большой грязью , вправо уходит тропинка, приводящая на оз.Светлое. Пройдя же прямо (еще 15 минут) вы попадаете на развилку: направо - Светлое, налево - Ястребиное. Пойдя налево, пересекаете ручей, обозреваете табличку Озеро Ястребиное-памятник природы , и понимаете, что идете верной дорогой.

Отсюда можно скачать GPS track с путем от станции Кузнечное до озера Ястребиное,

Источники: http://korch.com.ru/tropa-hoshimina-v-lesah-karelii, http://petersburglike.ru/-07-01/tropa-xo-shi-mina-k-bolshim-skalam/, http://www.allsosnovo.ru/osnovnoe/otdyh/interesnye_mesta/ozero_yastrebinoe, http://forum.citywalls.ru/topic23.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением