Сколько Зарабатывают На Продуктовом Магазине



сколько зарабатывают на продуктовом магазине

Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Содержание статьи:

Бизнес на продуктах питания – актуален во все времена. Думаю, вы это уже поняли на примере открытия фаст фуда с нуля. о котором мы рассказывали в предыдущей статье.

Даже в кризис, люди не могут отказаться от покупки еды и напитков, поэтому данная сфера заработка является прибыльной и быстроокупаемой. Многие начинающие предприниматели задумывались над вопросами о том, как открыть мебельный магазин с нуля. сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Как раз о втором варианте заработка, мы и поговорим в нашей статье.

Преимущества продуктового бизнеса

  • Небольшие вложения. На мой взгляд, это большой плюс, ведь даже с небольшим стартовым капиталом реально начать данный бизнес в своем городе. Необязательно продавать много товара, ассортимент может быть минимальным, главное, чтобы товар был востребован
  • Без опыта работы. Данная сфера бизнеса не требует наличия высшего образования или опыта работы. Главное – это креативность мышления, желание работать и наличие цели в жизни
  • Быстрая окупаемость. Торговля – это сфера деятельности, которая предполагает быстрое получение дохода от продаж. Но здесь важно не прогадать, нужно уметь продавать с выгодой для себя. То есть, наценка на товар, должна быть такой, чтобы и вы получили выгоду и покупатели были довольны. Для этого изучите ценовую политику конкурентов и сделайте соответствующие выводы.

Для того чтобы понять сколько стоит открыть продуктовый магазин, нужно рассчитать расходы на открытие данного бизнеса и составить подробный бизнес план продуктового магазина. В качестве примера, смотрите бизнес план мясной лавки .

Документы для открытия продуктового магазина

Как требования к магазину продуктов предъявляются? Для начала, стоит зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Также понадобиться получение лицензий на продажу определенной продукции (алкогольные напитки и сигареты). Но можно исключить данный товар с продажи, на начальном этапе открытия.

Аренда помещения

От выбора месторасположения продуктового магазина напрямую зависит его прибыль. Желательно, чтобы точка по продаже продуктов находилась в людном, проходимом месте. Например, возле метро, многоэтажек, больницы, школы.

Конкуренция. Также смотрите на уровень конкуренции, выбирайте районы, где нет много продуктовых магазинов или киосков. Таким образом, вы увеличите поток предполагаемых клиентов и в быстрые сроки окупите затраты.

Видео по теме

Персонал

Очень часто, мы наблюдаем в магазинах, непрофессиональных продавцов, которые хамят клиентам или еще хуже, пытаются продать некачественный товар. Согласитесь, что в такое заведение, вы во второй раз прийти не захотите. Хозяин магазина, может, даже не догадываться о том, как ведут себя сотрудники и в итоге терять клиентов и прибыль.

Не совершайте таких ошибок, обратите особое внимание на подбор персонала. Выбирайте продавцов не только согласно отметке про образование, но и опираясь на личные качества человека. Продавец должен быть внимательным, в хорошем настроении, уметь находить общий язык с клиентами, всегда улыбаться. Естественно, все мы люди, и бывают проблемы личного плана, но все это не должно влиять на качество работы. Грубость и хамство – недопустимы, поэтому выбирайте сотрудников в магазин тщательно.

Лучше нанять минимум двух продавцов, для работы посменно.

Также в магазине должна быть уборщица, человек, который будет следить за чистотой. Продавцы не всегда успевают обслуживать клиентов и убирать, а в магазине, чистота превыше всего поэтому, я рекомендую вам принять в штат уборщицу.

Оборудование для продуктового магазина

Стоимость оборудования достаточно разная все зависит от его состояния (новое или б/у). Если средств немного, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении, оно может быть в хорошем состоянии, особенно если привезено из-за границы.

Теперь давайте подсчитаем расходы на открытие торговой точки и узнаем, какой доход приносит продуктовый магазин и за какой срок окупается этот бизнес.

Сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин?

В предыдущей статье мы уже обсуждали, сколько стоит открыть магазин разливного пива. теперь, давайте посчитаем сколько вам обойдется открытие полноценного продуктового магазина.

  1. Аренда помещения. Лучше и дешевле, взять помещение в аренду, а не покупать, ведь никто не даст вам гарантий прибыльности проекта, поэтому аренда, для начала – это лучший вариант.
  2. Площадь для магазина от 50 кв. м. – стоимость зависит от региона и конкретного месторасположения (в центре дороже) — средняя цена от 30 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования. Здесь мы уже обсуждали, что можно купить новое или отдать предпочтение б/у оборудования. Стоимость от 500000 рублей.
  4. Заработная плата персоналу. Продавец получает примерно от  15 тысяч рублей в месяц, уборщица – от 7000 рублей.
  5. Покупка товара. Все зависит от ассортимента продуктового магазина. Для начала, можно продавать лишь определенную продукцию в небольших количествах. В среднем на закупку товара у вас уйдет от 300000 рублей.
  6. Налоги – если вы зарегистрированы как ИП, то сумма налогообложений составляет 6% от товарооборота вашего магазина.
  7. Дополнительные расходы. Придется потратиться на ремонт в помещении, установку сигнализации, рекламу, вывеску и прочее.

Таким образом, открытие продуктового магазина обойдется вам довольно приличную сумму, но, плюс в том, что уже в скором времени все затраты окупиться, при условии удачных продаж. Читайте, также о том, как увеличить прибыль в продуктовом магазине .

Я желаю вам успешной деятельности, большой прибыли и финансового роста. Удачи в бизнесе.

Оцените статью - (5 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

Бизнес-план продуктового магазина

Вы, наконец-то, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать и как именно реализовать задуманное? Не переживайте, сейчас мы исправим эту ситуацию. По статистике, большинство людей задумываются открывать именно продуктовый магазин, бизнес-план для которого разрабатывается по особой схеме. Причиной такой популярности данного направления является то, что кушать люди будут хотеть всегда, а значит, продукты питания будут в цене.

Не стоит забывать о том, что торговля продуктами питания – самый конкурентный сегмент рынка, а следовательно, нужно потратить много времени и средств, чтобы разработать концепцию магазина. Только в этом случае у вас есть шанс закрепиться и получить столь желанную прибыль.

Минусы такого бизнеса

Первый этап

Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс
  2. такого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
  3. Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м 2. Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты. Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
  4. Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда. В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
  5. Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.

Второй этап

Пришло время узнать самую важную информацию – сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин. Чтобы это сделать, вы должны знать:

  1. Сколько будет стоить аренда помещения, или сколько денег вы потратите на его строительство.
  2. Зная площадь и концепцию бизнеса, вы можете начать планировать, какое именно оборудование будет использовано. Этот вопрос очень важен, так как именно на него уйдет большая часть стартового капитала.
  3. Удачно подобранное помещение может решить много проблем, например, в нем уже установлена пожарная сигнализация, выполнены санитарные требования и т.п. Благодаря этому у вас сразу отпадает много вопросов, и проблемы с контролирующими органами будут решаться очень быстро.

Возможное оборудование

На этом вопросе стоит остановиться отдельно, так как продуктовый магазин – бизнес, который во многом зависит от правильно подобранного оснащения. В общем, его можно разделить на 3 группы:

  1. Обычные стеллажи и прилавки, которые делаются в мастерских. Когда вы будете их заказывать, то позаботьтесь о том, чтобы их изготовили универсальными, чтобы в случае чего вы могли с легкостью продать их или применить в другом месте.
  2. Готовое оборудование, которое продается в специализированных магазинах. К нему относятся, к примеру, морозильные камеры. При их выборе стоит обращать внимание не только на стоимость в данный момент, а и на будущую экономичность, то есть потребление электрической энергии и т.п.
  3. Оборудование, которое предоставляется поставщиками. К ним относятся, например, камеры для продажи напитков и др. Это, конечно, значимый плюс, но при этом вы не будете иметь права выставлять на их прилавок другие товары.

Основное оборудование для продуктового магазина: холодильники, прилавки, кассовый аппарат, весы, разный инвентарь, например, ножи, доски и т.п.

Главные пункты бизнес-плана

Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин. Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример.

  1. Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.

Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.

2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:

  • ИП – индивидуальный предприниматель
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью.

В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.

Третий этап

Выполнив 2 первых этапа, вы узнали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и можете приступить к бумажным делам. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свой бизнес. Если у вас есть финансовые возможности, то воспользуйтесь помощью юридической фирмы, которая будет заниматься оформлением всей документации.

В таком случае вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и законно. Кроме этого, благодаря участию подобных фирм у вас появится время, чтобы заняться обустройством магазина и поиском поставщиков.

Не стоит думать о том, что если только дать сигнал об открытии магазина, поставщики сами сбегутся к вам, чтобы предложить свои товары. Лучше не ждать этого и самостоятельно начать обзванивать крупные базы. Благодаря этому вы сможете найти более дешевые и качественные товары и при этом хорошенько сэкономить.

На этом этапе подготовки магазина к открытию вы должны сформировать и продумать полный ассортимент. Практика показывает, что в первый раз угадать номенклатуру невозможно, поэтому выбирайте по принципу всего понемногу . Когда продуктовый магазин, бизнес-план которого вы уже должны разработать, будет открыт, вы сможете экспериментировать и подобрать свой уникальный ассортимент товаров.

Очень важно найти продукты, которые будут уникальны, только так вы сможете привлечь покупателей. К примеру, это может быть свежая выпечка, домашние вареники, необычные десерты и т.п.

Также в это время вам стоит нанять бухгалтера. Это может быть, например, работающий человек, который будет у вас подрабатывать, или же обратитесь в агентство, но за это вам придется выложить кругленькую сумму. Кроме этого, стоит уделить время для подбора персонала. Не стоит относиться к этому неответственно, так как от этого зависит очень многое.

Как сделать магазин прибыльным?

Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя. Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:

  1. Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
  2. Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.

На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.

Реклама – двигатель прогресса

Как известно, ни одно предприятие не будет успешным, если не заручиться поддержкой рекламы. Рекомендуется, чтобы она работала сразу в нескольких направлениях. К примеру, это могут быть буклеты, реклама на радио, телевидении, ну и конечно, «сарафанное радио». При разработке буклетов учитывайте то, что хорошо бы, если бы на них была написана привлекающая информация о качественных товарах, скидках и т.п.

Причины, по которым небольшие магазины не могут составить достойную конкуренцию большим сетям:

  1. У оптовых поставщиков большие магазины будут иметь значительную скидку.
  2. Большие магазины могут похвастаться широким ассортиментом и возможными отсрочками по закупкам.
  3. В крупных сетях к подбору персонала относятся более ответственно, даже устраивают определенные кастинги. Это обеспечивает лучший сервис.

Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина

Возьмем среднестатистическую семью, проанализировав статью расходов, можно сделать вывод, что от 30 до 50% семейного бюджета уходит именно на еду. Каждый предприниматель должен понимать и рассчитать, сколько приносит продуктовый магазин.

Рассмотрим ситуацию, которая поможет нам ответить на этот вопрос. Возьмем район или поселок, в котором проживает примерно 1500 жителей. Теперь нужно определиться с их ежемесячным доходом, пусть это будет небольшая сумма – 6000 рублей. Чтобы узнать точную цифру своего региона, воспользуйтесь разработанной статистикой. Зная все эти числа, можно определить объем продуктового рынка. Для этого нужно просто перемножить числа 1500 6000х30% = 2,7 млн рублей ежемесячно.

Если учесть, что средняя наценка составляет 20%, то ежемесячно ваш магазин будет приносить примерно 300 тыс. рублей. Теперь, чтобы вычислить чистую прибыль, нужно учесть заработную плату работников и аренду помещения. Например, на зарплату продавцам, бухгалтеру и директору вы потратите примерно 70 тыс. и где-то 50 тыс. на аренду. В итоге выручка продуктового магазина будет составлять 180 тыс.

Вывод

Теперь вы знаете всю необходимую информацию, чтобы организовать свой магазин. Учтите, что подобный бизнес требует ответственности и постоянного контроля. К примеру, ежемесячная ревизия в продуктовом магазине относится к обязательным процедурам, так как вам необходимо следить за рентабельностью и успешностью своих вложений.

Источники: http://volgoust.ru/torgovlya/skolko-nuzhno-deneg-chtoby-otkryt-produktovyj-magazin.html, http://vse-temu.org/new-biznes-plan-produktovogo-magazina-2.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением