Что Означают Цифры На Пуэре



что означают цифры на пуэре

Что означают цифры на упаковке с пуэром?

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Всё очень просто#33

3 - Фабрика Сягуань

4 - Фабрика Фэн Цин

5 - Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)

6 - Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»

7 - неизвестно

8 - Фабрика Хэйвань и Лун Шэн

9 - Фабрика Лангэ

• Сортность чайного листа:

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков. Но надо понимать, что сорт — не обязательно показатель качества, это всего лишь маркировка размера чайного листа. Так, например, лист с дикорастущих чайных деревьев (пуэр из которых очень дорогой и редкий) большой, толстый, с длинными черенками, и по этой маркировке имел бы цифру 9 или 10.

• Год производства и номер партии:

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые информируют о том, в каком году произведен именно этот пуэр, и номере партии. Таким образом, первая цифра — год изготовления, а следующие цифры — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший). На картинке наверху код 701, который означает, что этот пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

• Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):

- Гун Тин — Дворцовый или Королевский пуэр #23467 #24311 #26222 #27953

- Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев #32769 #26641

- Цзинь Я — Золотые почки или Цзинь Хао — Золотые ворсинки #40644 #37329

- Лао Ча Тоу — Старые Чайные Головы #32769 #33590 #22836

• Классы (иногда прописывается в названии пуэрного блина):

- Те Цзи — Высший сорт #29305 #32423

- Цзиа Цзи — A-класс #30002 #32423

Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку»

Покупая пуэр в специализированном магазине, вы не сомневаетесь, что он действительно качественный. Также вы знаете, что в описании всегда найдете сведения о годе выпуска, сорте, производителе и другие не менее важные характеристики. А что делать, если вам попался неизвестный вид – подаренный или купленный по случаю в путешествии? Как понять, что именно вы собираетесь заваривать и чего ожидать от домашней чайной церемонии?

Для таких случаев было бы неплохо научиться читать обертку , а заодно познакомиться с наиболее популярными формами выпуска пуэра. Во-первых, это полезно: как говорится, знания – сила, а в нашем случае – еще вкус, аромат и наслаждение. А во-вторых, это просто приятно: осознавать, что даже без знания китайского ты способен разобраться в обозначениях и удивить друзей-пуэроманов своей осведомленностью. Итак – в путь: в мир цифр и форм.

Что означают цифры на пуэрах

Многие пуэры являются безрецептурными – то есть при их выпуске производитель не придерживается определенных правил, кроме общих. Однако существуют и рецептурные, которые из года в год изготавливаются из чайного листа определенного сорта по одной и той же технологии. Такие наиболее удачные варианты и помечаются маркировкой на упаковках.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, что по номеру пуэра можно узнать о фабрике-производителе. Но это далеко не все, о чем могут рассказать цифры. Числовая маркировка раскрывает также год создания рецепта и сортность сырья. Иногда можно узнать даже год сбора и партию (очередность сбора в сезоне) – они указываются в дополнительной числовой маркировке. Согласитесь, этих сведений более чем достаточно, чтобы составить своеобразное досье пуэра и сформировать о нем предварительное мнение.

Чтобы не быть голословными, возьмем для примера конкретный пуэр из нашего каталога и прочитаем его обертку.

  • 75 – год создания рецепта (1975). Обратите внимание: это не год выпуска! Чай может быть выпущен в 2009 или году, но это все равно будет неизменная рецептура 1975 года – как одна из наиболее удачных, а потому ценных и регулярно воспроизводимых.
  • 7 – сортность чайного листа. Традиционно выделяется 14 сортов, однако маркировки удостаиваются только первые 9 (высшим считается 1). По сути сорт отражает не столько качество самого пуэра (рецептурные по определению не могут быть низкосортными), сколько качество сырья – чайных листьев. 1 сорт будет состоять в основном из почек и нежных листочков, 9 – из довольно крупного листа и стебельков, однако даже девятый сорт известного завода может оказаться по вкусу гораздо лучше первого, купленного у безымянного производителя.
Обозначение 1–4 чаще можно найти на пуэрах, спрессованных в форме чаши (гнезда) и тыквы, а с 5 по 9 – на блинах и кирпичах .
  • 2 – фабрика-производитель. Начиная с 1973 года за девятью лучшими чайными заводами были официально закреплены коды, по которым их и теперь легко идентифицировать. Как видно из таблицы, номера 2 удостоилась фабрика Мэнхай, которая одной из первых в 1973 году начала производство шу пуэров. Как видим, рецепт шу пуэра 7572 1975 года был создан в самом начале шу-пути Мэнхай и оказался довольно популярным и востребованным.
  • Если присмотреться к упаковке, под обозначением 7572 мы увидим число 357. Это вес чайного блина – 357 г. И хотя пуэры в виде блина (бинча) могут иметь вес от 100 г до 5 кг, традиционным считается именно этот.

    Почему блин пуэра весит 357 граммов

    Этот вопрос волнует многих, и нас в том числе. Почему не 350, не 360 и не 400, а именно 357? За ответом придется обратиться к истории.

    Примерно к началу XVIIII века, когда в Юньнани уже около 200 лет прессовали для продажи чай в виде шара, стали активно появляться и новые формы прессовки — плиты, блины, брикеты, причем всевозможных размеров и веса. Это вносило такую неразбериху в официальную торговлю, что в 1735 году был издан чайный указ. Он предписывал всем без исключения торговцам подчиниться единым стандартам и прессовать чай в блины по 7 лянов каждый (1 лян — немного меньше 37 г). В пересчете на современные единицы вес каждого блина должен был составлять 257 г. Укладка таких блинов в колоды и упаковка в корзины для перевозки была довольно удобной, поэтому стандарт быстро прижился и был неизменным до первой половины XX века, пока чайная промышленность не пришла в упадок.

    В 1972 году, когда началось возрождение чайного производства, государственная монополия Чжун Ча ввела новый стандарт — более практичный и соответствующий современности: 357 г. Как и раньше, 7 блинов составляли колоду, которая теперь весила 2,5 кг. Из 12 колод паковалась 30-киллограммовая корзина. При таких весовых характеристиках подсчет было вести удобнее, поэтому монопольное решение Чжун Ча так и закрепилось в качестве эталона.

    Формы прессовки пуэра

    Теперь, когда вы знаете почти все о цифровых характеристиках пуэра, давайте затронем вопрос формы. Они могут быть довольно необычными: мини-ядрышки ручной прессовки, мини-точа в виде таблеток, пуэр, прессованный в стебель бамбука, и даже пуэр в мандарине. Возможно, какие-то из них вы уже встречали, а какие-то вам не доведется увидеть вовсе, а вот с традиционными формами вы познакомитесь наверняка.

    1. Блин (餅茶,лепешка, бинча, Bǐngchá ) — плоский диск (иногда его называют хоккейной шайбой ) весом от 100 г до 5 кг. Самая популярная фасовка — 357, 400, 500 г.
    2. Чаша (沱茶, гнездо, точа, Tuó chá ) — пиала с небольшим углублением весом от 3 г до нескольких килограммов. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 г.
    3. Кирпич (磚茶, Zhuānchá ) — древнейшая форма прессовки. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 и 1000 г.
    4. Квадрат (方茶, Fāngchá ) — характеризуется выдавленными иероглифами на поверхности. Самая популярная фасовка — 100 или 200 г.
    5. Гриб (緊茶, цзиньча, Jǐnchá ) — по очертаниям напоминает волнушку. Этот вид поставляется в основном на тибетский рынок. Самая популярная фасовка — 250 или 300 г.
    6. Тыква (金瓜, цзиньгуа, Jīnguā) — трансформированная точа: чуть крупнее, толще, с выпуклыми полосами по поверхности. Именно эта форма была придумана для подношения императору династии Цин.

    В завершении нашего познавательного экскурса стоит отметить: знание открывает нам многое. Но оно не способно дать истинного наслаждения пуэром – таким разным и каждый раз по-новому восхитительным. Читайте обертки – и открывайте их. Приобретайте свои любимые рецепты – и находите новые. Волшебных вам путешествий по волнам ароматов и вкусов пуэра.

    Что означают цифры в названии пуэра? На примере пуэра 7572.

    С начала 70-х годов в Юньнани производители пуэра начали использовать специальную систему кодирования для маркировки и структурирования производства большого количества сортов пуэра. Эти четыре цифры буквально означают «рецептуру», по которой приготовлен конкретный пуэр. Следующая иллюстрация объясняет основную формулу этой системы:

    Рассмотрим пуэр 7572. «75» означает, что этот рецепт впервые стали использовать в 1975 году. Однако, стоит обратить внимание, что первые две цифры не означают возраст пуэра и то, что пуэр с данной маркировкой сделан в 1975 году, так как по данному рецепту 7572 производили и производят пуэр каждый год.

    «7» означает вид «купажа» (смеси), который был использован, чтобы сделать этот блин пуэра. Немного подробнее: чайные листочки или сырье после сбора урожая, как правило, разбивают на 10 различных подгрупп/типов. Затем производитель чая, согласно утвержденному «рецепту», смешивает или купажирует несколько типов чайного сырья вместе. Иногда для производства пуэра могут использовать только один тип/сорт чайного сырья, и купаж в таком случае получается односоставным, а цифра означает сорт используемого сырья. Также могут в одном блине использовать сразу два купажа: один для поверхности блина и другой для основы. В нашем примере в рецептуре пуэра 7572 использован купаж с маркировкой 7.

    Четвертая цифра «2» относится к производству - чайной фабрике или заводу. Как показано на иллюстрации выше, «2» относится к чайной фабрики Мэнхай. В основном, вы встретите маркировки 1-4 и 8.

    Таким образом, мы можем сказать о пуэре «7572», что при производстве пуэра использовали рецепт, который был создан в 1975 году, купаж номер 7, и он был произведен чайной фабрикой Мэнхай.

    Многие рецепты стали очень известными, и зачастую уже по одной маркировке можно определить какой это пуэр: сырой/зеленый или готовый/черный пуэр. Так, например, 7542 и 8582 являются сырыми/зелеными пуэрами (шен пуэр) и 7572, 8592, 7663 - готовыми/черными пуэрами (шу пуэр).

    Рецептурные пуэры хороши тем, что каждый год пуэр, сделанный по этому рецепту, будет максимально идентичен произведенному в предыдущий год по качеству, вкусу, аромату и мн. др. характеристикам, которые создатели рецепта старались изначально закрепить в рецепте данного чая. Однако, не стоит забывать о важных нюансах: природные особенности, количество солнца, осадков все же существенно влияют на чайное сырье, поэтому даже в рамках одной рецептуры пуэр произведенный в один год может получиться несколько лучше, чем произведенный в другой год, и наоборот, но без кардинальных отличий.

    Читаем этикетку пуэра: что значат цифры

    Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

    Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры #8212 только на блинах государственных фабрик.

    Разберем этикетку на примере этого блина:

    Две первых цифры  #8212 год рецепта (1985 #8212 у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

    Что дает это знание? Рецептура пуэра #8212 определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться. Третья цифра  #8212 сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.)

    Четвертая цифра  #8212 код фабрики (на картинке это цифра 2 #8212 пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

    Коды фабрик:

    1 #8212 Кунминская Чайная Фабрика

    2 #8212 Фабрика Мэнхай

    3 #8212 Фабрика Сягуань

    4 #8212 Фабрика Фэн Цин

    5 #8212 Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)

    6 #8212 Фабрика #171 Шесть Великих Чайных Гор#187

    8 #8212  Фабрика Хэйвань

    9 #8212 Фабрика Лангэ

    Сортность чайного листа

    Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

    Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):
    • Гун Тин — Дворцовый или Императорский пуэр (очень мелкий, молодой и нежный лист)
    • Лао Шу — пуэр из листьев старых деревьев
    • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки (Золотые ворсинки). Говорит о большой доле чайных почек в рецептуре.
    • Лао Ча Тоу — Старые Чайные Головы, пуэр в комочках
    Классы (иногда прописывается в названии пуэра):
    • Те Цзи — Высший сорт
    • Цзя Цзи — A-класс

    Год производства и номер партии:

    Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

    Первая цифра #8212 год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано #8212 первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).  На картинке вы видите код 701. то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

    Теперь из непонятного набора цифр вы можете многое узнать о пуэре, даже если не понимаете по-китайски:)

    Расскажите друзьям

    Источники: http://vk.com/wall-6300030_702, http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/puer-info, http://chaguan.kiev.ua/pages/puerh-recipes-info, http://chai-chai.ru/blog/chitaem-etiketku-puera-chto-znachat-cifry/








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением