Ось Берлин Рим Токио Это



ось берлин рим токио это

Ось Берлин – Рим – Токио

История 11 класс

краткое содержание других презентаций

«Экономика при Хрущёве» - В хозяйствах не хватало электроэнергии, химических удобрений, ценных культур. Хрущевский реформаторский курс поражает своим разнообразием и противоречивостью. Медленно росло производство потребительских товаров, которых хронически не хватало. Экономика. Экономические реформы Н.С. Хрущева. Громадных средств требовала гонка вооружений и космическое соревнование. Семилетний план вывел советскую экономику из застоя.

«Культура Великой Отечественной войны» - 10 писателей были удостоены звания Героя Советского Союза. Триптих «Александр Невский». «Полтавская битва». Актриса – Вера Марецкая. Наука и техника. Бегство фашистов из Новгорода . Портрет маршала Георгия Константиновича Жукова. Многие культурные потери восполнить было невозможно. «Секретарь райкома». Портрет композитора Арама Хачатуряна. Громадный ущерб был нанесен Ленинграду. Киноискусство. Первое место в графике военных лет занимал плакат.

«Военная техника Второй мировой войны» - МиГ-3. БМ-13 «Катюша». Советский тяжёлый штурмовой танк. Двухмоторный дальний бомбардировщик. Танки и ПТ-САУ. Артиллерия. Скоростной фронтовой бомбардировщик. Танки. Одномоторный самолёт-истребитель. Дальний бомбардировщик. Танк Т-34. Одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Пикирующий бомбардировщик. Одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Военная техника СССР периода Второй мировой войны.

«История распада СССР» - Необходимость перемен. Волна суверенитетов. Вывод страны из кризиса. Распад СССР. Расширение самостоятельности госпредприятий. Направления в СМИ. Политика Б.Н.Ельцина. Методология истории. Этап размежевания. Перестройка. Всемирно-прогрессивный подход. Реформы перестройки. Изменение идеологии. Больше демократии. Деятельность Горбачёва. Оценка нового политического мышления. Причины провала перестройки.

«Политика «холодной войны»» - Скандал с американским самолётом-шпионом. Обострение. Холодная война. План операции. Идеологическая конфронтация. Президент США Гарри Трумэн. США и СССР. Социалистический плюрализм. Генеральный секретарь ЦК КПСС. Угроза мировой войны. Средства передового базирования США. Начало холодной войны. Создание НАТО.

«Алексей Ермолов» - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Управление Кавказским краем. Алексей Ермолов. «Голова тигра на геркулесовом торсе…» А.С.Пушкин. Неповторимый сановник. Кавказский край, знойная граница Азии. Ермолов глазами его современников. Александр I и Ермолов. Человек эпохи. Вне войны. Алексей Ермолов – « сфинкс новейших времён?». Кто он –Алексей Ермолов. Алексей Ермолов- проконсул Кавказа. Цель работы.

Всего в теме «История 11 класс» 49 презентаций

Ось Берлин - Рим - Токио (Союзники Германии)

Испания

Первым международным актом, положившим начало формированию блока стран-агрессоров, стал военно-политический союз Германии и Италии, получивший название «ось Берлин - Рим». Позже - во время войны - так и будут говорить: «страны оси». Документ был подписан в Берлине 25 октября 1936 г. но в целом стороны лишь констатировали совпадение позиций в области внешней политики, разграничили сферы влияния на Балканах и на Дунае, а также признали генерала Франциско Франко Баамонде в качестве главы испанского правительства и договорились о помощи ему.

Следующим, уже более серьезным шагом к формированию мощного союза стало заключение в Берлине 25 ноября 1936 г. т.н. Антикоминтерновского пакта. Его подписали сначала представители Германии и Японии. В 1-й статье стороны обязались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и вести борьбу против его происков. 2-я статья приглашала присоединиться к пакту другие страны. Статья 3-я устанавливала срок действия пакта - 5 лет. Протокол подписания обязывал стороны принять меры против тех, кто «внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». Этот пакт стал уже юридическим оформлением блока стран, поддерживающих «ось» Германия - Италия - Япония. 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия, 24 февраля 1939 г. - Венгрия и Маньчжоу-Го, 27 марта 1939 г. - Испания. 25 ноября 1941 г. Антикоминтерновский пакт был продлен еще на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Хорватия, Дания, Румыния, Словакия и Болгария, а также китайское правительство Ван Цзинвея.

Наконец, 27 сентября 1940 г. в Берлине в торжественной обстановке фон Риббентроп (от имени Германии), граф Чиано (от Италии) и Курусу (от Японии) подписали пакт, получивший название «Берлинского». Стороны обязались оказывать друг другу политическую, экономическую и военную помощь. Срок пакта был установлен в 10 лет. Это уже был полноценный агрессивный блок. Вскоре к «отцам-основателям» присоединились и другие страны: Венгрия (20 ноября 1940 г.), Румыния (23 ноября 1940 г.), Словакия (24 ноября 1940 г.), Болгария (1 марта 1941 г.). 25 марта 1941 г. о присоединении к пакту объявило югославское правительство Цветковича (через два дня в Югославии произошел государственный переворот, и новое правительство генерала Симовича под шумное одобрение народа отказалось утвердить акт о присоединении). Кроме того, в разное время к пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, Хорватия, Маньчжоу-Го и Китай (правительство Ван Цзинвея).

Всех союзников Германии можно очень условно разделить на несколько «категорий». К первой можно отнести тех, кто в рамках сотрудничества обладал возможностью для маневра и в целом считался почти что полноправным партнером. Это прежде всего Япония, которая смогла вести тяжелейшую войну против США и Великобритании без всякой прямой помощи (если не считать того, что действия Германии оттянули на себя значительную часть ресурсов этих стран). Затем, конечно, Италия, претендовавшая чуть ли не на роль «старшего партнера» в итало-германском союзе. Но, несмотря на все претензии Бенито Муссолини, получилось, что почти 3-миллионная итальянская армия, оказалась мало на что способной, а ее экономический потенциал был вообще ниже всякой критики. Тем не менее именно Италия - колыбель фашизма. И, наконец, третья - Финляндия. Хотя, быть может, здесь сказалась ее удаленность от главного сосредоточия власти Германии - Центральной Европы. Но факт остается фактом: сколько бы ни называли Финляндию германским сателлитом, она всегда проводила собственную политику и, в отличие от других, ей это удавалось.

На следующей ступени стоят суверенные государства, имевшие достаточно длительную историю, которые в силу своего экономического и политического положения были вынуждены пойти на соглашение с Германией и превратиться в ее сателлитов. Прежде всего сюда можно отнести страны «Балканского блока» - Болгарию, Румынию и Венгрию. Им просто некуда было деваться: в страхе перед великим агрессивным восточным соседом, победа которого грозила их правящим кругам только полным уничтожением, они были вынуждены постоянно укреплять свои связи с Германией и даже допустить на свою территорию ее вооруженные силы. (Кстати, Финляндия также дала разрешение на размещение в Лапландии германской 20-й горной армии, но все же это был лишь небольшой регион, и части вермахта отнюдь не контролировали территорию страны.) В Азии также была подобная страна, получившая большие выгоды от войны, но тем не менее сумевшая благополучно выйти из нее без особых потрясений. Это - Таиланд.

На третью строчку «турнирной таблицы» можно поставить формально суверенные государства, созданные под непосредственной опекой Германии и Японии. Эти страны имели свои правительства, внешнеполитические ведомства, национальные армии, но не имели права и шагу ступить без ведома своих «опекунов». Это - «независимые государства» Хорватия и Словакия. Кроме того, до 1942 г. Дания теоретически считалась не оккупированным государством, а «запятым», и довоенное правительство продолжало исправно функционировать и сотрудничать с Германией. В Азии такими «союзниками» стали империя Маньчжоу-Го и две республики - Бирма и Филиппины, а также «правительство свободной Индии» во главе с Бос Чандрой. Здесь надо сказать еще об одном «государственном образовании», которое находится где-то на стыке - это правительство Франции во главе с маршалом Петэном в Виши. Назвать его просто коллаборационистским кабинетом на оккупированной территории - слишком грубо. Правительство Виши контролировало на первом этапе не только южную часть Франции, ей подчинялась и администрация ряда французских колоний, и, что еще важнее, основные силы французского флота. Именно последний факт заставлял Германию считаться с правительством Виши - ведь французский флот перед войной был вторым по силе в Европе. После британского. И начни он активные действия против Великобритании, неизвестно, что бы стало с «туманным Альбионом».

И, наконец, в конце списка идут коллаборационистские правительства, созданные немцами (или их союзниками «первой категории») в оккупированных ими странах. Фактически в любой стране, захваченной странами «оси», создавались органы местного самоуправления, в т.ч. центральные. Это и Греция, и Дания (после 1942 года), и Норвегия, и Албания, и Бельгия, и Голландия, и Китай, и Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, и «имперский протекторат Богемии и Моравии».

Германия - СССР: шаги к войне

Участники мюнхенского сговора: Геринг, Чемберлен, Муссолини, Гитлер и Даладье

Великая Отечественная война – война СССР против нацистской Германии и ее союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии и Болгарии) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года является неотъемлемой частью Второй мировой.

ФОРМИРОВАНИЕ ОСИ БЕРЛИН – РИМ – ТОКИО

Необходимо подчеркнуть, что в 1930-е годы Италия также проводила достаточно агрессивную внешнюю политику. Осенью 1935 года она вторглась в Эфиопию и к маю 1936-го захватила ее. В том же году была провозглашена Итальянская империя. Ухудшение отношений с другими странами сподвигло Италию на сближение с Германией. 7 марта 1936 года немецкие войска за­няли Рейнскую демилитаризованную зону. 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом. После присоединения к пакту Италии 6 ноября 1937 года ось Берлин - Рим - Токио оконча­тельно сформировалась. В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединила к себе Австрию.

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

30 сентября 1938 года Великобритания, Франции, Германия и Италия подписали в Мюнхене соглашение о передаче Германии Судетской области. Договор, составленный без участия Чехословакии, фактически привел к разделу этой страны и развязал руки агрессорам.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ

Молотов подписывает договор о ненападении с Германией. Рядом с ним - посол СССР в Германии Шкварцев. За спиной у Молтова - Риббентроп. Справа - Сталин.

Безрезультатность переговоров по созда­нию коалиции неагрессивных государств поставила перед СССР выбор: пассивно ожидать, пока Германия начнет свою агрес­сию у его западных границ, или попытаться отодвинуть как можно дальше сроки воору­женного столкновения с нацистами. К тому же стране грозила опасность войны на два фронта с очень сильными противни­ками. На западе – с Германией, на восто­ке – с Японией.

В этих условиях советское руководство 23 августа 1939 года в Москве заключило с Германией договор о ненапа­дении сроком на десять лет. Для Гитлера это соглашение было такти­ческим шагом для решения ближайшей задачи в планах завоевания мирового господства. В следующие 18 месяцев Германия нанесла поражение практически всем своим противникам в Европе, в том числе Франции и Великобритании. Восемь государств были полностью оккупированы немецкими войсками, а Франция - ча­стично. Экономика этих стран в большей или меньшей степени была поставлена на службу Германии.

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА»

Свое намерение напасть на Советский Союз Гитлер впервые сформулировал уже 2 июня 1940 года, а в декабре уточнил: «Вооруженные силы Германии должны быть готовы сокрушить Россию решительным и коротким ударом. »

Ближайшая цель операции, получив­шей название «Барбаросса», заклю­чалась в том, чтобы создать на линии Волга – Архангельск оборонительный рубеж и отбросить Россию в Азию.

План «Барбаросса» предусматривал три стадии:

  • уничтожение основных сил советских армий посредством глубоких и смелых танковых операций, помещающих русским прибегнуть к их классическому маневру – отходу в необъятные просторы своей страны
  • занятие крупных промышленных и сель­скохозяйственных районов (Ленинграда, Москвы, Украины, Донбасса, Кавказа), чтобы достигнуть линии Волга – Архан­гельск и избавить территорию Германии от всяких налетов русской авиации
  • разрушение немецкой авиацией уральско­го промышленного района.

Для реализации этих планов у границы СССР было сосредоточено и развернуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осущест­вляли три воздушных флота. Непосред­ственно для вторжения в СССР предна­значались внушительные силы Германии и ее союзников: 4,3 млн. человек, 42,6 тыс. орудий и минометов, 4753 танка и штурмо­вых орудия, 4846 самолетов.

18 декабря 1940 года План «Барбаросса» утвержден директивой Верховного главнокомандующего вермахта №21.

17 июня 1941 года отдан приказ о начале операции 22 июня.

Следует подчеркнуть, что к 22 июня 1941 года вермахт располагал хорошо обученным, в значительной степени имевшим боевой опыт рядовым и офи­церским составом. Части и соединения были полностью укомплектованы людьми, вооружением и боевой техникой, которая прошла текущий и капитальный ремонт. Были заготовлены необходимые запасы горюче-смазочных материалов, боеприпа­сов и продовольствия. Имелся четкий план боевых действий, а в штабах всех уровней – ясное понимание поставленной задачи.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

К началу войны советские Вооруженные силы насчитывали 5,7 млн человек. Сухопутные войска имели 303 дивизии (в том числе 61 танковую и 31 моторизованную), 3 отдельные бригады, свыше 117,5 тыс. ору­дий и минометов, свыше 23 тыс. танков, из них боеготовых - 18,7 тыс. В войсках ПВО состояли 4,5 тыс. зенитных орудий, ВВС насчитывали около 25 тыс. боевых самолетов, из них 13 тыс. исправных. ВМФ включал 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и мино­носца, 211 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 2 тыс. боевых самолетов. Погра­ничные войска - свыше 127 тыс. человек, внутренние войска – 14 дивизий, 18 бригад и ряд других частей. Для войны на Западе предназначалось около 70% сил и средств, в том числе 240 дивизий.

В приграничных военных округах СССР на 22 июня 1941 г. было сосредоточено 3,1 млн. человек, 57 тыс. орудий и минометов, 14 тыс. танков, почти 9 тыс. боевых самолетов.

Серьезными про­счетами плана стратегического разверты­вания Красной армии было определение возможных сроков начала войны (не ранее 1942 года) и ожидаемого направления главного стратегического удара противника (полагали, что он будет направлен на Киев, чтобы овладеть Донецким бассейном). Советские войска не были развернуты, содержались фактически на положении мирного времени, что во многом пред­решило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ

  • 30 января 1933 года Адольф Гитлер становится главой правительства Германии.
  • 14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций.
  • 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт.
  • 6 ноября 1937 года Италия присоединяется к пакту.
  • Март 1938 года – Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию.
  • 30 сентября 1938 года подписано Мюнхенское соглашение.
  • Март-август 1939 года идут англо-франко-советские переговоры.
  • 23 августа 1939 года подписан советско-германский договор о  ненападении.
  • 1  сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, начинается Вторая мировая война.
  • Июнь 1940 года – Гитлер составляет план нападения на СССР.

(«Вооруженные силы стран мира» №2)

Источники: http://5klass.net/istorija-11-klass/Test-po-Vtoroj-mirovoj-vojne/015-Os-Berlin-Rim-Tokio.html, http://www.tankfront.ru/axis/axis.html, http://war20.ru/article/21/germania-sssr-shagi-k-voine








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением