Сколько Языков В России На Год



сколько языков в россии на год

Научно-популярная библиотечка им. Монаха Мун-дака

Сколько языков в СССР?

М. Исаев, доктор философских наук

Наука и Жизнь 1989 г. №7

Сейчас во всем мире насчитывается по разным данным от 1,5 до 6,5 тысяч языков.

О числе языков в нашем многонациональном государстве в научной справочной литературе можно встретить самые разнообразные сведения — «около ста», «свыше ста», «около ста двадцати», «около ста тридцати», «около двухсот», «свыше двухсот».

Чем вызван подобный разнобой? Казалось бы, вопрос можно решить таким образом: сколько народов в Союзе, столько и языков. Но, оказывается, это не так.

Есть случаи, когда на одном языке говорят два народа. Так, кабардинцы и черкесы говорят на едином кабардино-черкесском языке. На карачаево-балкарском языке — карачаевцы и балкарцы. Наблюдается и обратное явление, когда у одного народа параллельно развиваются два литературных языка. Так сложилась языковая жизнь у мордвы (эрзя-мордовский и мокша-мордовский литературные языки) и марийцев (лугово-восточный марийский и горномарийский литературные языки).

Мнения специалистов расходятся зачастую и по вопросу определения количества народов СССР. Как известно, в нашей стране проживает много национальных групп — представители зарубежных наций (поляки, венгры, греки, румыны, болгары, чехи, албанцы и некоторые другие).

Определение количества языков затрудняется также из-за нерешенности вопроса о том, что называть языком, а что диалектом. Очень часто и этот вопрос ученые решают по-разному. Так, многие «маленькие языки» в Дагестане специалисты склонны называть диалектами. Некоторые же иранисты языки народов Памира рассматривают как группы диалектов.

Несмотря на все трудности, количество языков народов СССР можно определить в 128 — 132. Они органически входят в сложную систему родственных связей языков земного шара, образуя более полутора десятков языковых семей, состоящих из языковых ветвей, групп и отдельных языков.

В СССР проживает около ста тридцати народов. У них много различий. Но прежде всего они отличаются по количеству. С одной стороны) нации, насчитывающие (каждая) более десяти миллионов человек. Это русские — более 140 миллионов человек, украинцы — около 43 миллионов, узбеки — 12,5 миллиона, белорусы — около 10 миллионов человек (данные 1979 года).

Противоположный край шкалы численности народов занимают алеуты, негидальцы, юкагиры (менее одной тысячи каждая из них), а также кеты, орочи, ительмены, эскимосы, удэгейцы, саамы и некоторые другие народности Севера, Сибири и Дальнего Востока, насчитывающие (каждая) около тысячи человек.

В промежутке между этими крайними точками шкалы располагаются остальные народы, тоже разнящиеся по своей численности. Так, от 2 до 6,5 миллиона насчитывают казахи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване, таджики, литовцы, туркмены, киргизы, евреи около миллиона или несколько более — чуваши, народности Дагестана, латыши, башкиры, мордва, эстонцы около полумиллиона или несколько более — чеченцы, удмурты, марийцы, осетины, коми.

От четырех с половиной сотен тысяч насчитывают такие нации и народности, как корейцы, буряты, якуты, крымские татары, кабардинцы, каракалпаки, уйгуры, цыгане, ингуши, гагаузы, тувинцы, калмыки, карелы, карачаевцы, курды, адыгейцы. По своему общему количеству сюда же относятся многочисленные северные народности, о самых малых из которых мы уже упоминали. Что касается наиболее крупных из них, то к их числу относятся: ненцы, эвенки, ханты, чукчи, эвены, нанайцы. Каждая из них насчитывает от десяти тысяч до тридцати тысяч человек.

По своей численности к «средним» народностям Севера и Дальнего Востока относят обычно тех, численность которых доходит от одной до семи с половиной тысяч человек. Это коряки, манси, долгане, нивхи, селькупы, ульчи, саамы, удэгейцы, эскимосы, ительмены, орочи, кеты, нганасаны.

Народы, численность которых составляет несколько десятков тысяч человек, — абхазы, хакасы, балкарцы, алтайцы, дунгане, черкесы, обазины, ассирийцы, таты, шорцы. Но и это еще не все.

Национальная палитра нашей страны дополняется так называемыми «национальными группами». Этим термином обычно называют национальность, язык которой в основном распространен за рубежом. В нашей стране это прежде всего немцы (1,9 миллиона человек), поляки (1,2), болгары (361 тысяча человек), греки (344), венгры (171), румыны (129), турки (93), персы (31) и некоторые другие.

Советская власть унаследовала от царизма исключительно запущенное и запутанное «языковое хозяйство». Из 130 народов нашей страны лишь 20 имели более или менее разработанную письменность. Большинство народов были поголовно безграмотными, а о существовании многих из них вообще не было известно.

Свою оригинальную графику письма имели только русские, грузины и армяне, которые создали развитые литературные языки.

Русским алфавитом (точнее, кириллицей) пользовались в той или иной степени представители нескольких народов (украинцы, мордва, осетины, коми, удмурты, чуваши, якуты), исповедовавшие христианскую религию.

Эстонцы, латыши и литовцы, входившие до революции в состав российской державы, пользовались латинской графикой. Буряты и калмыки исповедовали ламаистскую веру и строили свое письмо на основе разновидности древнеуйгурско-монгольской письменности. Караимы, крымские, горские, среднеазиатские и восточно-европейские евреи (исповедовавшие иудейство разного толка) пользовались древнееврейской письменностью.

Среди многочисленных мусульманских народностей Средней Азии и Кавказа существовала письменность, основанная на арабском алфавите. В разной степени арабскую графику приспосабливали к своим языкам представители 16 различных народностей (узбеки, таджики, казахи, азербайджанцы, татары, некоторые народности Дагестана и др.).

В 20-е годы ряд народов нашей страны перешел на латинизированный алфавит. Были созданы новые литературные языки для 50 народов СССР.

Однако в 30-е годы абсолютное большинство алфавитов народов СССР было переведено на кириллицу (русскую графическую базу). В этой связи встает законный вопрос: почему не был совершен переход сразу на кириллицу? Надо ли было переходить на латинский алфавит?

Не надо забывать, что в начале 20-х годов интеллигенция жила мыслями о всемирной революции, с которой ассоциировался латинский алфавит. Известно, например, что группа деятелей науки и культуры во главе с Луначарским вынашивала идею латинизации и русского алфавита. Они не раз обращались и к Ленину.

Но все это принадлежит истории.

Сколько языков в России?

Считают, что в нашей огромной, многонациональной стране около 130 языков. Казалось бы, нет ничего проще, чем подсчитать языки: их столько, сколько народов. Однако это далеко не всегда так.

Часто на одном и том же языке говорят различные народы. В нашей стране кабардинцы и черкесы говорят на одном языке — кабардино-черкесском, карачаевцы и балкары — на карачаево-балкарском.

Бывает и наоборот: один народ пользуется двумя разными, хотя и близкородственными языками. Так, одни мордовцы говорят на мокша-мордовском языке, другие — на эрзя-мордовском.

Некоторые немногочисленные народности в своей обиходной жизни широко употребляют языки более крупных соседних народов и даже причисляют себя к ним. Например, таджиками называют себя ягнобцы и малые народности Памира, говорящие на восточноиранских языках (таджикский — один из языков западноиранской группы): рушанцы, бартангцы, ваханцы, ишкашимцы, язгулямцы. А мегрелы, сваны, бацбийцы, живущие на территории Грузинской, называют себя грузинами.

Кроме того, одни ученые утверждают, что те или иные народности говорят на самостоятельных языках, другие же считают, что это не языки, а диалекты (например, мордовские, марийские, некоторые памирские). Это вносит разнобой в определение числа языков нашей страны.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - Сколько языков в России?. И в закладках появилось готовое сочинение.

Языки России

Языки народов России - сайты и публикации в Интернете

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года жители России владеют более чем 150 языками.

Большинством из этих языков владеют менее чем 10 тыс. человек, многие из них находятся на грани исчезновения.

* русский язык — большинство населения

* английский язык (иностранный) — 6 955 315

* татарский язык — 5 347 706

* немецкий язык (иностранный, родной) — 2 895 147

* украинский язык — 1 815 210

Институт языкознания РАН - Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям

Всероссийская перепись населения 2002 года: Национальный состав и владение языками, гражданство (www.perepis2002.ru)

По прогнозам ученых, в ближайшие сто лет могут исчезнуть до 90% от всех имеющихся сейчас на планете языков. В России в первую очередь эта проблема касается малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

ЮНЕСКО выявила мертвые языки в России (20.02.2009, Источник: www.mk.ru )

Согласно интерактивному атласу исчезающих языков мира, опубликованному ЮНЕСКО, 20 языков в России признаны мертвыми, а 136 находятся в опасности.

Жизнеспособность языков рассчитана по 9 критериям, основными из которых являются число носителей языка, передача его от поколения к поколению, доступность учебных материалов и отношение к языку внутри общества.

Помимо 20 исчезнувших языков, таких, как айнский, югский, убыхский, в России еще 22 языка находятся в критическом состоянии - среди них алеутский, терско-саамский и ительменский.

Всего ЮНЕСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из 6 тысяч существующих в мире.

Ольга Андреева, корреспондент отдела «Науки» журнала «Русский репортер

Сколько языков можно изучать одновременно?

Изучение иностранного языка – это не такой уж простой процесс. Его эффективность зависит от вашего усердия, особенностей памяти, формы обучения. Бывают ситуации, когда человек хочет изучить несколько, тогда перед ним возникает дилемма – учить их одновременно или приниматься за следующий только после освоения предыдущего.

Вы можете начать изучение интересующих вас речей в школе иностранных языков Харькова - Langhouse .

Можно ли учить одновременно два и больше?

Да, можно. Часто нас пугают тем, что при параллельном изучении нескольких в голове будет каша и путаницы не избежать. Это не так, некоторое наложение возможно, только если вы одновременно изучаете языки одной языковой группы, например, португальский и испанский, если же разных, то ничего такого не будет. Вряд ли у вас пересекутся знания французского и японского.

При этом синхронное изучение нужно правильно организовать. Во-первых, лучше не начинать изучать все языки с нуля, хорошо, если хотя бы один вы немного знаете. Во-вторых, умственная нагрузка будет значительной, однажды возникнет желание все забросить, поэтому нужна хорошая мотивация. Например, хочу эмигрировать в Канаду, мои шансы повысятся, если буду хорошо знать английский и французский.

В-третьих, использовать учебную литературу необходимо не только по типу родной язык – иностранный , но и один иностранный – другой иностранный . Т.е. минимизируете использование родного языка в обучении, если учите французский и японский, то используете французско-японские словари, обучающие материалы на этих языках. Лингвистический опыт также имеет значение, если раньше уже изучали языки, то в следующий раз познавать новые будет проще.

Сколько же языков лучше учить одновременно?

Ученые пришли к выводу, что возможности человеческого мозга таковы, что одновременно можно учить и три, и четыре. Однако для этого необходима сила воли и много свободного времени. Поэтому обычно рекомендуют остановиться на двух.

Кстати, такие умственные нагрузки являются отличной тренировкой для мозга. По сути, возрастных ограничений к синхронному изучению нет. Но общепринято мнение, что с увеличением возраста увеличивается и время, затрачиваемое на освоения иностранного. Поэтому не стоит лениться и откладывать на завтра изучение новых языков. Займитесь этим сегодня, такие познания обязательно пригодятся вам в будущем.

Исчезающие языки мира

Какие языки относятся к исчезающим? Те, которыми еще пользуются, но которые могут исчезнуть в самое ближайшее время.

Существует довольно четкая классификация исчезающих и уже вымерших языков. Она разделяет малоиспользуемые языки на следующие группы:

- вымершие языки – это языки, для которых не осталось ни одного живого носителя.

- языки, которые находятся на грани исчезновения, фактически самые редкие языки мира. Для этих языков еще есть носители, но все они пожилые и их мало, обычно несколько десятков.

- исчезающие языки. Носителей довольно много, от нескольких сотен до десятков тысяч, но все носители – взрослого и пожилого возраста, детей языку практически не обучают.

- неблагополучные языки, на которых говорит от тысячи человек. Детей языку еще учат, но все меньше.

- нестабильные языки, которые в любой момент могут перейти в другую группу (обычно в сторону исчезновения языка). Языком пользуются люди всех возрастов и статусов, но у языка самого по себе нет официального статуса, либо на нем говорят в 1-2-3 поселениях.

Как правило, для определения, к какой группе относится язык, важно не то, сколько человек на нем говорит, а то, как он передается следующим поколениям, учат ли ему детей.

В 2009 году была выпущена новая редакция «Атласа исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». В нем говорится, что сейчас под угрозой исчезновения находятся около 2500 языков мира (в 2001 году эта цифра была куда меньше, всего 900). При этом на территории России находится в опасности 131 язык.

По данным переписи населения, в России каждый раз, с каждой переписью сокращается на несколько десятков количество малых национальностей, к которым относят себя россияне. А ведь национальность включает и язык. Лингвисты считают, что если темпы исчезновения языков не уменьшатся, то уже в этом веке мы можем потерять 90% языков мира.

К сожалению, при утрате языка, при утрате своей «исконной» национальности, люди по-другому начинают относиться к жизни. Лингвистические экспедиции в регионы России рассказывают о том, что люди, утратившие свой «этнический» стержень, свой язык, чувствуют себя ненужным, нередко спиваются. Кроме того, малые народы вместе с языком теряют свою традиционную кухню, обрядовые традиции, знания. Например, в последнее время кухня малых народов Севера очень похожа на то, что едят везде. Это может негативно сказаться на здоровье людей, ведь переход от традиционной пищи (мяса морских животных, местной рыбы, содержащих специфические витамины) к глобализованной, человек теряет поддержку, оказываемую самой природой.

Почему исчезают языки?

Почему в мире постоянно исчезают языки? Потому что люди перестают ими пользоваться и учить им детей, отдавая предпочтение более распространенным и «престижным» языкам.

Все языки живут в соседстве, постоянно смешиваясь и изменяясь, но сегодня этот процесс набрал огромные обороты – во многом из-за того, что мир превращается в единое информационное пространство.

Но главная опасность даже не в этом, а в языковом неравенстве. То есть, какие-то языки оказываются важнее, престижнее, они могут влиять на положение человека в обществе. Естественно, люди будут выбирать для себя и своих детей тот язык, который даст им социальные преимущества. Обычно это «большой» язык, на котором преподают в школах и вузах, знание которого необходимо для успешной карьеры. Таким образом, «малые» языки оказываются не нужными в полном объеме или не нужными вообще. Многоязычие не ценится, требуется только знание «главного» языка.

Конечно, есть языки, на которых говорит мало людей, но при этом люди живут сравнительно изолированно, у них нет необходимости в знании и использовании общего языка страны. Существование таких языков достаточно стабильно. Но как только изоляция исчезает, люди начинают выбирать, какой язык оказывается «выгоднее».

Когда языку перестают учить детей, он оказывается в опасности. А если при этом младшим носителям языка 60 лет и больше, то у языка шансов практически нет, переход на язык соседнего этноса можно считать завершенным.

Источники: http://klein.zen.ru/old/yazik.htm, http://www.studbirga.info/skolko-yazykov-v-rossii/, http://www.jazyki.ru/jazykirossii, http://magditrans.ru/skolko-yazykov-mozhno-izuchat-odnov, http://www.openlanguage.ru/inform/ischezajushhie_jazyki








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением