Золотое Кольцо России На Машине



золотое кольцо россии на машине

Кружок по России длинною в 7000 км. Часть 1.

Предисловие .

Много есть стран удивительных, замечательных, с богатой историей и культурой, но нет страны более уникальной и притягательной чем Россия.

В Россию ездим часто, как правило на 2-3 дня. А раз в год планируем длительное путешествие. Так было и на этот раз.

День первый, вернее ночь.

24 июня года. Мы снова в пути. Едем втроём: Андрей, Настя, я. Из дома выехали в 21.45, раньше не получилось, а до утра откладывать не стали.

25 июня заехали в Гагарин. Мы впечатлились и Музеем первого полёта в космос, и самим городом. Чисто, уютно. Город живой, есть «движение».

Затем мы заехали на Бородинское поле. Всё идеально: и поле, и музей, и стоянка.Погода замечательная: солнце, на небе ни облачка. Жарковато, но не беда у нас есть дорожный холодильник.

Москва - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Москва! На авто!

Не познавший красот своей страны — не может оценить красоту чужую!

Друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от путешествие по Золотому кольцу России-Матушки!

В своём рассказе обязательно приведу массу практичных полезных советов, и отвечу на вопросы:

Переславль-Залесский — родина Александра Невского! Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. На мой взгляд, один из интереснейших центров Ярославской области.

Владимир #8212 преемник Киева и столица Древней Руси

В течение двух веков Владимир являлся главным городом огромного Владимиро-Суздальского княжества – княжества, которое смогло выжить после монгольского нашествия, сохранить жизненные силы (в отличие от Киева и прочих главных древнерусских городов домонгольского периода) перенять у тех же монголов многое из того, что делало их непобедимыми – и создать централизованное Русское государство, впоследствии распространившееся почти всю территорию, ранее принадлежавшую Золотой Орде. Именно на территории Владимиро-Суздальского княжества возникла и окрепла Москва – первая столица будущей империи, раскинувшейся от Польши на западе до Камчатки на востоке и от Белого моря на севере до Персии на юге. Я не знаю, в чем конкретная причина, но только здесь – на владимирских землях – русские смогли преодолеть свою разрозненность и извечную “самостийность” и, поступившись большей частью личных свобод, создать монолитную и несгибаемую государственную машину, которая последовательно сокрушила сначала остатки Орды, а затем и всех ее наследников – Казань, Астрахань и Крым – попутно разбираясь с задиристой Польшей. Прочие русские земли, не пожелавшие укрепления у себя княжеской власти и отказа от свобод в пользу сильного государства, впоследствии были вынуждены выбирать кому подчиниться – сильным соседям или не менее (к тому моменту) сильному Московскому царству – и далеко не все из них вошли в последнее добровольно – достаточно вспомнить вековую вражду Москвы и Твери.

Итак, Владимир в истории современной России занимает важнейшее место – по сути, именно здесь Россия родилась как сильное и независимое государство – и, хоть мы и привыкли полагать себя наследниками древней Киевской Руси, это скорее всего именно так – с Киевской Русью нас связывает в большей степени “духовное” родство, но Россия как государство в современном виде зародилась именно на Владимиро-Суздальских землях, переняв при этом очень многое из монгольского уклада – что было необходимо, чтобы в конце концов избавиться от власти ханов.

Традиционно датой основания города считается 1108 год – время правления великого князя Владимира Мономаха, хотя есть историки, полагающие, что город возник раньше, при крестителе Руси Владимире Красное Солнышко. Однако действительно значимым Владимир стал при князе Андрее Боголюбском (прозванным так не за сугубую набожность, а за то, что его резиденция находилась в селе Боголюбово близ Владимира). Князь Андрей, будучи наполовину половцем, проявил себя как мудрый политик – не стал зариться на земли соседей и “киевский стол” – что отнимало время и ресурсы у его предшественников, а занялся обустройством и укреплением своего Владимиро-Суздальского княжества.

Со времен укрепления Владимира в нем хранились величайшие православные святыни, которые затем забрали себе новые русские столицы – Москва и Санкт-Петербург. Главная из них – икона Божией Матери “Владимирская” долгое время хранилась в Успенском соборе, которую Андрей Боголюбский построил специально для нее. Но во время вражеских нашествий икону несколько раз носили в Москву крестным ходом – и всегда после этого наступал перелом в войне. Чтобы навечно обезопасить свою столицу, российские государи решили святыню во Владимир не возвращать, а поместить ее в Успенском соборе московского Кремля.

Успенский собор Владимир фото:

Другая владимирская святыня – мощи святого Александра Невского – хранилась в древнем Рождественском храме Владимира в течение пятисот лет с момента смерти князя и до его последующей канонизации. По указу Петра I мощи были перенесены с специально для них построенную Александро-Невскую лавру, став таким образом главной святыней новой российской столицы Санкт-Петербурга.

Мы, приехав во Владимир из Москвы на машине, припарковались немного не доезжая знаменитых Золотых ворот и пошли гулять по городу.

“Золотые ворота” фото: Зримое свидетельство того, как Владимир наследовал Киеву – были в стольном граде Киеве “Золотые ворота” – сделали их и во Владимире там же протекала и речка Лыбедь, впадающая в Днепр – Лыбедью назвали и одну из здешних рек.

Если встать лицом к Золотым воротам (оставив за спиной московскую трассу) – то справа будет Троицкая церковь, а немного за ней #8212 земляной вал, по ступенькам можно взобраться на его гребень. В глубине вала расположена башня из красного кирпича “Старый Владимир” (бывшая водонапорная башня) – от подножия башни прекрасно видны живописные владимирские достопримечательности, а на ее вершине есть обзорная площадка.

Сразу за Золотыми воротами начинается главная улица Владимира – Большая Московская, которая ведет в центр города, к Соборной площади, на которой установлены непременный памятник Ленину, а также монумент в честь 850-летия Владимира.

По краям расположены два краснокирпичных здания – Городская дума и Сбербанк. Если на Соборной площади повернуть направо, то следующей достопримечательностью на пути будет памятник Андрею Рублеву – гениальному иконописцу XV века. Мы прошли мимо памятника и попали к одной из главных достопримечательностей Владимира – Успенскому собору, тому самому, где хранилась чудотворная икона Божией Матери “Владимирская”.

Неподалеку от Успенского храма расположен парк со смотровой площадкой и памятником равноапостольным князю Владимиру и святителю Федору: От Успенского собора мы двинулись дальше на восток (мимо Палат – бывших Присутственных мест) и добрались до еще одного шедевра древнерусского церковного зодчества и главной городской аттракции – Дмитриевскому собору (входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО):

Дмитриевский собор фото: Историкам и искусствоведам до сих пор неясно значение изображенных на стенах собора орнаментов и фигур #8212   большинство склоняется к личности самого заказчика строительства, князя Всеволода Большое Гнездо (при крещении нареченным Дмитрием в честь святого Дмитрия Солунского – этим объясняется название собора). Доминирующей темой в декоративном оформлении внешних стен собора является тема божественной власти: святой Давид-псалмопевец предвосхищает образ Христа, а все земные твари – растения и животные – внимают Давиду у подножия трона. Кроме этих, есть в оформлении Дмитриевского собора и древнегреческие сюжеты, такие как “подвиги Геракла” и “полета Александра Македонского” – но это, по всей видимости, объясняется тем фактом, что изрядную часть жизни будущий князь Всеволод провел в Византии, на родине матери, будучи изгнанным из Владимира своим сводным братом Андреем Боголюбским. На северном фасаде храма предположительно изображен сам Всеволод, держащий на коленях своего сына.

От Дмитриевского собора мы свернули налево, и по улице Музейная прошли к Большой Московской улице – по пути осмотрев памятник Александру Невскому. Князь, на чью долю выпало много тяжелых испытаний, стоит, опустив щит и погрузившись в тяжкую думу. Как известно, Александр Невский прожил чуть больше 40 лет, и все время своего княжения пытался уберечь Северо-восточную Русь от уничтожения – с востока угрожали монголы, с запада европейские рыцари. Князь счел монголов меньшим злом и, с их помощью, успешно отразил нашествие рыцарей. Но величие жертвы Владимира видно только с высоты прошедших столетий #8212 в глазах же современников великий князь был едва ли не “татарским прихвостнем” – например, когда жители Владимира убили ханских баскаков, приехавших за данью и ведших себя особенно нагло, князь Александр своими силами изловил и показательно казнил “патриотов-бунтовщиков”, заслужив тем самым нелюбовь подданных, но избавив город от тотального уничтожения – по монгольской яссе (своду законов, установленному самим Чингисханом) за убийство послов и баскаков мятежный город должен был быть разрушен до основания, а все его жители или убиты или обращены в рабство.

Неподалеку от памятника Александру Невскому расположена бывшая Николо-Кремлевская церковь, ныне – планетарий.

На перекрестке Музейной и Большой Московской улиц расположен владимирский Исторический музей, а чуть ближе к реке #8212 Богородице-Рождественский монастырь: На этом наше знакомство с древней русской столицей завершилось – прочие достопримечательности Владимира, такие как известный всем любителям “русского шансона” Владимирский централ или памятник “красному полководцу” Михаилу Фрунзе, нам были совершенно неинтересны, и остаток дня мы решили посвятить еще одной святыне Северо-восточной Руси – церкви Покрова-на-Нерли близ села Боголюбово.

Как доехать до Владимира из Москвы:

Едем по трассе М7 (она же Горьковское шоссе и а/д “Волга”). Расстояние от центра Москвы до Владимира – около 190 км.

Мои личные впечатления: дорогу еще строить и строить. Так получилось, что я в этом году несколько раз проезжал по трассе M4 “Дон” на юг и обратно, и лишь потом поехал во Владимир по M7. И сравнение между двумя этими федеральными трассами не в пользу “владимирской” – мягко говоря. Самая главная претензия – безумное количество перекрестков и светофоров, которые начинаются сразу от МКАДа и тянутся еще километров сорок на восток. На фоне этих светофоров и провоцируемых ими больших и малых пробок уже не обращаешь внимание на узость дороги и местами откровенно “убитый” асфальт. К сожалению, шестиполосная (хоть и местами платная) трасса M4 “Дон” с почти идеальным “автобанным” асфальтом пока еще счастливое исключение из российских правил – нежели само правило.

Полезные ресурсы

   «Золотое кольцо» - туристический маршрут, сложившийся в конце 60-х годов прошлого столетия. В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Впрочем, сегодня список часто расширяют  городами Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя.

Два десятка городов, образующих символический круг, составляют сокровищницу русской культуры и православия. Путешествуя по этому великолепному маршруту, своими глазами можно увидеть всю тысячелетнюю историю Руси.

Этот маршрут идеально подходит для путешествия на автомобиле. Небольшая удаленность достопримечательностей Золотого кольца друг от друга и большинства городов центрально европейской части России, а так же развитая дорожная сеть и инфраструктура городов позволяют планировать, как короткие поездки выходного дня, так и длительные путешествия на автомобиле.

Поездка по Золотому кольцу на машине позволяет увидеть не только храмы и монастыри, но и посетить множество музеев и выставок самого разного направления, насладится красивейшими видами Волги, Оки, множества мелких рек и больших озер. Познакомиться с множеством народных промыслов, дошедших до нас из глубины веков. Наконец просто отдохнуть на природе от городской суеты.

Поездка по этим местам заставляет изучать историю Руси. Ведь многие храмы и монастыри Суздаля и Владимира ровесники славянской колонизации этих мест, возникновения Русских княжеств, приведших к расширению границ Руси и, в конечном итоге, к становлению Московского государства.

Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что монастыри и храмы интересны только верующим. Но это не так! Да на Руси не строились феодальные замки как в Германии или Франции. Замок европейского феодала это, в первую очередь, его дом и крепость. В них редко включались религиозные объекты. На Руси же княжеские палаты, почти всегда обрастали храмами и церквями, вокруг них возникали ремесленные слободки и монастыри, которые в конечном итоге обносились общими укреплениями и так возникали города. На Руси любой монастырь это центр хозяйственной деятельности и развития региона, а заодно и форпост обороны. Поэтому монастыри Золотого кольца представляют интерес не только как культовые объекты, но и как архитектурные и фортификационные достопримечательности, исторические и культурные памятники!

Удивительно, мы часто восхищаемся европейскими храмами и замками, готовы преодолеть тысячи километров на автомобиле или самолете, чтобы полюбоваться ими, и не замечаем великолепные исторические памятники, находящиеся рядом с нами. А ведь большинство жителей центральной России вполне может посетить один-два города Золотого кольца, используя для поездки свои выходные дни. Такие краткие экскурсии не требуют больших материальных затрат. А самым простым и дешевым способом, конечно, будет поездка по Золотому кольцу на машине.

Источники: http://avtoturistu.ru/tag/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE/, http://allmyworld.ru/russia-vladimir/, http://www.nextroad.ru/golden-ring/267-golden-ring-russia








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением