Взятие Русскими Войсками Крепости Нарва



взятие русскими войсками крепости нарва

Страницы истории. 1704 г. – Взятие шведской крепости Нарва русскими войсками.

В августе 1700 г. Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву. В ноябре подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских. Но уже в 1701–1703 гг. русские нанесли шведам ряд поражений и заняли почти всю Ингерманландию (ранее называвшуюся Ижорской землей). Овладение крепостями Нарвой, Дерптом (ранее это был русский город Юрьев) и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14/27 июля 1704 г.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 000 человек под начальством коменданта Рудольфа Горна. Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал Георг Бенедикт Огильви.

Осада началась в начале июня, но продвигалась медленно, так как, помимо осадных мер, Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля. С прибытием Императора Петра I осадные работы оживились, он видел защиту от королевской армии не в укреплениях, а в скорейшем взятии крепости. Петр предложил коменданту Горну сдачу на самых почетных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах Гоноре, считавшемся неприступным, и Виктории уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа.

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделенных на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка А. Меньшикова. К трем часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, шведский гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона. Кровопролитие было остановлено Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости. 11/24 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли около 1300 тысяч человек.

Через неделю после взятия Нарвы капитулировал и шведский гарнизон Иван-города.

11 мая 1558 года: Взятие Нарвы.

А.А. Блинков. Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года. 1956

Завоевание Казани и Астрахани временно сняли напряженность на востоке и юге России, поэтому в январе 1558 года Иван IV Грозный начал войну, которая стала судьбой Ивана: она продолжалась с небольшими перерывами 25 лет и закончилась за 7 месяцев до его смерти.

Для начала войны были найдены формальные поводы, истинные же причины заключались в геополитической необходимости России в получении выхода к Балтийскому морю, как наиболее удобном для прямых связей с центрами европейских цивилизаций, а также в желании принять активное участие в разделе территории Ливонского ордена, прогрессирующий распад которого становился очевидным, но который, не желая усиления России, препятствовал ее внешним контактам. Например, власти Ливонии не пропустили через свои земли более сотни специалистов из Европы, приглашенных Иваном IV. Некоторые из них были посажены в тюрьмы и казнены…

Наличие такого враждебного барьера не устраивало Москву, стремящуюся вырваться из континентальной изоляции. Впрочем, России принадлежал небольшой отрезок балтийского побережья, от бассейна Невы до Ивангорода. Но он был стратегически уязвим, и там не имелось ни портов, ни развитой инфраструктуры. Так что Иван Грозный надеялся воспользоваться транспортной системой Ливонии. Он считал ее древнерусской вотчиной, незаконно захваченной крестоносцами.

Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1588 г. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.

Силовое решение проблемы предопределило вызывающее поведение самих ливонцев, которые, даже, по мнению собственных историков, действовали неблагоразумно. Поводом к обострению отношений послужили массовые погромы православных церквей в Ливонии. Возмущенный Грозный отправил властям Ордена послание, в котором заявил, что не снесет подобных действий. К письму был приложен кнут, как символ неминуемой кары. К тому времени истек срок перемирия между Москвой и Ливонией (заключенного в 1504 году в результате русско-литовской войны 1500-1503 гг.). Для его продления русская сторона требовала уплаты юрьевской дани, которую ливонцы обязались отдавать еще Ивану III, но за 50 лет так ни разу и не собрали. Признав необходимость ее уплаты, они вновь не выполнили свои обязательства. Тогда в 1558 г. русские войска вступили в Ливонию. Так началась Ливонская война. Она продлилась четверть века, став наиболее длительной и одной из самых тяжелых в истории России.

В середине XVI в. Ливония не представляла из себя значительную военную силу, способную серьезно противостоять русскому государству. Главным ее военным достоянием оставались мощные каменные крепости. Но грозные для стрел и камней, рыцарские замки были к тому времени уже не очень способны защитить своих обитателей от мощи тяжелых осадных орудий. Поэтому военные действия в Ливонии свелись в основном к борьбе с крепостями, в которой отличилась уже показавшая себя в казанском деле русская артиллерия. Первой крепостью, павшей от натиска русских, стала Нарва.

11 мая. В этот день в городе вспыхнул пожар, который сопровождался бурей. По преданию, он возник из-за того, что пьяные ливонцы бросили в огонь православную икону Богородицы. Воспользовавшись тем, что охрана покинула укрепления, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, атакующие открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Но его не последовало, поскольку к вечеру защитники замка сдались, выговорив условие свободного выхода из города.

Это была первая крупная крепость, взятая русскими в Ливонскую войну. Нарва представляла собой удобную морскую гавань, через которую начались прямые сношения России с Западной Европой. Одновременно шло и создание собственного флота. В Нарве оборудуется верфь. Первые русские корабли на ней строили мастера из Холмогор и Вологды, которых царь посылал за рубеж #171 для присмотра, как на западе льют пушки да строят корабли#187 . В Нарве базировалась флотилия из 17 судов под командой датчанина Карстена Роде, принятого на русскую службу.

…Война не была удачной для России. Швеция и наемные войска, воевавшие на её стороне, отвоёвывали одну за другой занятые нами крепости. Последней из них пала Нарва, где погибло 7 тысяч русских.

Предыстория

В августе 1700 Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию (ранее называвшуюся Ижорской землёй).

Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна.

Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал Георг Бенедикт Огильви .

Осада

Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами фельдмаршал Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре. считавшемся неприступным, и Виктории  — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа .

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Итоги

Во время штурма русские потеряли 359 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы гарнизон Иван-города сдался на капитуляцию.

Литература

  • Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию
  • История русской армии. — М. Эксмо, 2007. — С. 43. — ISBN 978-5-695-18397-5
  • Каштанов Ю. Северная война. — М. Белый город, 2003. — С. 12-13.
  • Толстой А. Петр Первый. — М. Художественная литература, 1976. — С. 730-747.
  • Петров А.В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. — СПб. 1901.

Содержание

Предыстория

В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию .

Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна #160 (швед.) русск.

Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви .

Осада

Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами, Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре. считавшемся неприступным, и Виктории — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа .

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса. англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Итоги

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы капитулировал гарнизон Ивангорода .

Пять неприступных крепостей, которые были взяты русскими войсками

А. Е. Коцебу. «Взятие крепости Кольберг» (1846)

16 декабря 1761 года был взят Кольберг. Это крепость и порт на побережье Балтийского моря. В годы Семилетней войны дважды безуспешно осаждался русскими войсками: в 1758 году и в 1760 году, совместно со шведами. В 1761 году корпусом под командованием Петра Александровича Румянцева в результате третьей по счету, четырехмесячной по продолжительности осады, крепость, наконец, была взята. Мы решили рассказать о пяти самых неприступных крепостях, которые были взяты русскими войсками.

Взятие крепости Кольберг

Крепость Кольберг, как говорилось выше, была взята русскими войсками 16 декабря 1761 года. Это была третья попытка, которая оказалась удачной. В двух предыдущих штурмах русские солдаты потерпели неудачи.

24 августа 1761 года корпус генерала Румянцева в составе 24 батальонов пехоты, 2 драгунских и 2 гусарских полков, а также тысячи казаков (всего около 15 тысяч человек) занял позицию к югу от Кольберга. 7 сентября к Кольбергу прибыл соединенный русско-шведский флот в составе 24 линейных кораблей. 11 сентября поступили осадные орудия. 18 сентября Румянцев штурмовал два отдельно стоявших укрепления: одно из которых, на морском берегу, удалось взять, второе, несколько раз переходившее из рук в руки, осталось за пруссаками, стоив русским одними убитыми более тысячи человек. Несколько позже Румянцев послал отряд для нарушения сообщения между Кольбергом и Штеттином, где находились значительные прусские магазины. Тем самым удалось полностью пресечь связь между Кольбергом и Штеттином, сделав невозможным подвоз провианта, боеприпасов и подкреплений защитникам крепости. В то время защищать крепость помогал принц Вюртембергский. Голод и недостаток боеприпасов вынудил его оставить защитников крепости. 11 ноября корпус принца, покинув лагерь у стен крепости, пытался зайти в тыл русским войскам. Эта попытка была пресечена Румянцевым, разделившим свои силы на два корпуса: осадный и наблюдательный. Последний нанес 12 ноября поражение войскам герцога Вюртембергского. Эта победа окончательно решила судьбу Кольберга. Гарнизон оборонялся еще некоторое время, однако 16 декабря вынужден был, истощив запасы продовольствия, капитулировать.

Источники: http://www.hramznameniya.ru/news/?id=3207, http://d-pankratov.ru/archives/4910, http://dictionary.sensagent.com/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%8B/ru-ru/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1588511, http://nethistory.su/blog/43318165998








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением